所在位置:首页 >企业| > CrowdStar成全球第二大SNS游戏开发商

CrowdStar成全球第二大SNS游戏开发商

来源:腾讯科技2011-02-21 09:45:53

  北京时间2月21日消息,据国外媒体报道,为Facebook开发游戏的社交游戏开发商CrowdStar目前拥有4500万月活跃用户,已成为仅次于Zynga的第二大社交游戏开发商。作为社交游戏市场第二阵营的领军企业,CrowdStar此前仅仅募集了10万美元的资金,而且员工总数也只是Zynga的十分之一。

  CrowdStar在最近刚任命公司创始人皮特·莱兰(Peter Relan)出任首席执行官。莱兰此前曾是孵化器公司YouWeb的首席执行官,CrowdStar获得的10万美元融资正是来自于YouWeb。去年年初曾有消息称,微软欲出资2亿多美元收购CrowdStar。但是由于CrowdStar认为微软的条件将限制公司的发展,双方的谈判最终以破裂收场。

  CrowdStar是《快乐水族馆》(Happy Aquarium)、“It Girl”、《欢乐宠物》(Happy Pets)和《海盗大亨》(Mighty Pirates)等社交游戏的开发商,该公司当前50%的流量来自于国际市场。莱兰表示,在新的一年中对CrowdStar而言,在国际市场进行扩张将为公司带来巨大的市场机遇。

  CrowdStar当前希望在手机游戏市场进行扩张。不过莱兰表示,为智能手机或功能手机开发游戏,并不只是把CrowdStar的游戏制作成手机游戏那么简单。他说,“Facebook上的社交游戏和手机上的互动游戏完全是两回事。”莱兰并未详细描述CrowdStar手机游戏的功能,但是他提到,CrowdStar的手机游戏将会考虑地理位置。莱兰说,地理位置是手机互动的重要组成部分,而且他认为这一技术同样适用于社交游戏。

  CrowdStar的手机游戏还将会非常专注推送,但是在盈利模式上会与Facebook社交游戏略有不同。莱兰说,CrowdStar的手机游戏仍然会围绕着虚拟物品赚钱,但是收费模式上会与Facebook游戏不同。

  Zynga的扩展战略一直围绕着并购进行,通过在美国和国际市场收购一系列的游戏工作室,从而获得新游戏、移动技术和人才。莱兰表示,在未来的一年时间里,CrowdStar可能会计划有选择性的收购几家社交游戏开发商,该公司可能会通过募集资金来完成这些收购。不过莱兰对是否收购手机游戏公司犹豫不决,因为“手机游戏产业仍然非常年轻”,还没有一家公司能够确信能够在该产业中胜出。

  CrowdStar目前拥有大约75名员工,其中绝大多数是游戏开发者和美工,该公司计划在今年将员工数量翻一番。尽管通过收购能够获得部分的人才,但是莱兰表示,当前硅谷对人才的争夺非常激烈。不过与艺电或是Zynga相比,CrowdStar最大的竞争优势在于,该公司更像是一家创新企业,拥有创新企业的文化。

0