所在位置:首页 >备份整理|原创|业界动态|国内|独家|产业新闻|业内人物| > 邢山虎谈回合制流派:米饭与芥末

邢山虎谈回合制流派:米饭与芥末

来源:178产业频道2011-03-31 13:25:37

  178产业频道 3月31日消息 麒麟游戏第二款自主研发的产品《梦幻聊斋》已于3月25日开启不删档内测,麒麟游戏总裁邢山虎在接受178游戏网采访时表示,游戏最高峰值突破10万人同时在线,玩家次日登录率超过65%,用户满意度达到预期,邢山虎还透露,4月底、5月初将推出资料片《金陵十三钗》,届时“跨服帮战”或将与玩家见面,公测预计将在第2季度开启。

  此外,邢山虎还就回合制领域的现状、前景与玩家需求等发表了自己的看法。

麒麟游戏总裁邢山虎

  兼容并蓄的《梦幻聊斋》:创新只需要半步

  《梦幻聊斋》作为麒麟游戏第二款自主研发产品,于2008年立项研发,从无到有,共历经三次封测及限量内测,再到正式上线得到玩家认可,已经过去了整整3年时间。邢山虎认为:“《梦幻聊斋》正在走成功回合制游戏走过的路,即慢热、缓慢成长、让玩家进入之后就不再离开。”

  在回合制游戏研发过程中,麒麟也遇到了各种困难,邢山虎表示,最大的难题是目标市场不明确,“在回合制领域,传统游戏所形成的势力范围大于其他游戏市场,玩家也没有形成 ‘蝗虫潮’。从屡败屡战、屡战屡败、到无人再战,2010年几乎没有回合制大作上线,也使《梦幻聊斋》更小心谨慎,集中精力做好内容。”而3D游戏对机器配置比较高,占用资源比较多,如何兼容并蓄回合制老玩家的多开需求是另一个难题。麒麟目前已经做到在笔记本上流畅的三开《梦幻聊斋》,尽量保证玩家不用改变原来的游戏习惯。

  邢山虎还谦虚地表示,《梦幻聊斋》是回合制网游中的“新兵”,只需踏踏实实做好自己的事情,步子不能迈得太大,用公司内部的一句话来说,叫做“创新只需要半步,避免往前迈一大步”,“因为步伐迈得太大可能让玩家无法适应,而半步则有可能能兼容并蓄”。“跨出了半步”的《梦幻聊斋》,展现了来自于《石器时代》、《魔力宝贝》、《大话》系列等经典游戏的兼容并蓄,希望在3D时代将“经典梦幻”进行到底,让广大回合制网游老玩家找到往日激情。

  回合制游戏是生活的一部分 发展前景看好

  邢山虎透露自己也在玩《梦幻聊斋》,最高等级65级,“游戏中的职业主要是神机营、崂山观等伤害输出型,有时也玩安期岛治疗型,很少玩控制系”,被媒体问及是否会自掏腰包在游戏中消费,他表示自己已经花了600元充值,主要用于装备、坐骑需求等方面。

  虽然玩《梦幻聊斋》很开心、很休闲,但邢山虎自曝玩《梦幻聊斋》最初的原因是“自己的游戏,必须要玩”,“我最早完了很长一段时间的回合制游戏《石器时代》,但进入《万王之王》后,就放弃回合制游戏了,年轻的男人可能更适合即时制”。

  邢山虎认为,把非回合制游戏玩家引入回合制游戏市场的难度很大,“不是因为不好玩,而是因为回合制游戏节奏慢,进入门槛高。”邢山虎分析了回合制玩家和即时制玩家需求的差异:“回合制玩家是‘躺在椅子上玩游戏的玩家’,他们喜欢边打怪边聊QQ、看电影、看小说,不愿意与即时制玩家爱一样按着AWSD跑来跑去。回合制游戏是生活的一部分,包含了沟通、交友、社交等多种需求,而即时制游戏中更多追求‘爽快’的感觉,所以两者融合非常困难。”

  但是,邢山虎指出,随着玩家生活压力越来越大、工作越来越忙,玩游戏的时间越来越少,会有越来越多的人选择不需要频繁操作的回合制游戏,这与网页游戏近几年迅速发展的原因类似。

  3D回合制流派之争:Q版是“米饭” 写实是“芥末”

  3月,网易《创世西游》和麒麟游戏《梦幻聊斋》两款3D回合制大作先后大规模测试,前者是写实画面和半即时操作,而《梦幻聊斋》是Q版画面和传统回合制战斗,面对3D回合制网游的细分市场出现的两种分化,邢山虎认为,所谓流派是二者立项研发的思维不同,不同的“卖相”可以满足不同用户的喜好。

  邢山虎认为,回合制网游历经十年沉淀,经典的Q版回合制网游很多,有广大而深厚的用户基础,“如同在现实生活中一样,米饭是绝大多数国人都喜欢吃的主食,与之相对,辛辣的芥末刚被搬上餐桌时也让不少人着迷,将其引申至回合制网游领域,回合制网游以休闲用户居多,他们更能认同Q版卡通风格,过去十年间,由于用户基础不同,Q版派可以视作回合制玩家的“米饭”,而写实派则是“芥末”,3D化所形成的两大流派亦不例外。”

0