所在位置:首页 >国内|业界人士|产业新闻|业内人物| > 刘星:电竞需电视支持 看好休闲游戏

刘星:电竞需电视支持 看好休闲游戏

来源:2011-06-17 16:25:31

  178产业频道,617日消息,记者沈忱】前暴雪娱乐电子竞技经理、中国职业电竞俱乐部5E创始人刘星,在2010年离开暴雪中国后,在上海成立了自己的游戏公司摩耶软件,并将推出第一款3D休闲TPS游戏《动物兵团》。178产业频道独家采访刘星,从一个电竞人和网游人的角度来谈谈游戏产业的发展趋势。

  主流媒体的限制是制约电竞发展的重要因素

  我认为媒体的开放性,尤其主流电视媒体的开放是目前制约这个行业最重要的因素,作为第一代中国电竞人,刘星认为流视频媒体的支持才能放大整个产业的价值,相关产业链上的各个利益体才能得到本质的增长,从而形成一个有商业价值的良性产业环境。

  电子竞技是一个综合的产业链,游戏开发商、媒体、赞助商、俱乐部、职业选手、比赛组织者、观众、普通玩家,其中的每一个环节都息息相关,而媒体的作用就好像是汽车的发动机和引擎,这个环节得到根本的解决整个产业价值才能放大,才能飞速发展。

  看好休闲游戏未来向WEBMOBILE跨平台发展

  我们比较看好休闲游戏,因为休闲游戏更有利于多平台拓展,同时游戏的IP价值更容易放大。

  摩耶软件选中《动物兵团》这个项目有一定的巧合性,我们的开发人员比较喜欢军事题材,几个管理者也比较喜欢FPS类的游戏,但是我们又不想做成跟别人一样的产品,经过很多次的修改、讨论,最终选定了《动物兵团》这个欧美卡通风格的TPS游戏。

  刘星还透露,《动物兵团》到9月份会推出CloseBeta版本,之后续延展性上会同期开发支持WEB、手机端的产品,同时会推出相关的CG动漫甚至电影作品。

  我们目前已经开始着手筹备,下半年会同期启动WEBMOBILE平台的移植工作,计划在今年年底主力推出PC客户端产品,2012年年中的时间完成WEB端和手机端的产品上线,其中手机端的产品包括支持在iPhone OS平台和Android两个平台的版本发布。

  让竞技游戏平民化和娱乐化

  在刘星的操刀下,《动物兵团》综合了很多FPS游戏TPS游戏的优点,又不同于传统严肃军事题材的FPS游戏,我们更强调娱乐性。

  我们希望带给玩家轻松愉悦的游戏体验和操作环境,尤其在竞技性上,我们倡导轻松竞技,娱乐竞技的概念,不会像传统的竞技游戏CS和魔兽星际这样强调职业玩家群体,我们希望高手会更多,同时普通玩家和职业高手的距离会更近。

  逆境,是上帝帮你淘汰竞争者的地方

  中国有一句古话叫男怕入错行,女怕嫁错郎2001年刘星在银行有10万左右的收入年收入,却辞职做了一名职业玩家。之后月收入主要靠打比赛的奖金分成,大概除了满足温饱以外每个月能有不到一千块的收入。

  到后来做俱乐部,做比赛,进暴雪,再到从暴雪出来创业,刘星经历了很多起起浮浮,好的时候刘星有过百万的收入,差的时候负债过百万。

  我当时银行的同事有一些现在已经做到很高的职位,收入和身价都比我高,很多人问我有没有后悔当时从银行出来,扪心自问,我想还真的是从来没后悔过。

  逆境,是上帝帮你淘汰竞争者的地方。要知道,你不好受,别人也不好受,你坚持不下去了,别人也一样,千万不要告诉别人你坚持不住了,那只能让别人获得坚持的信心,让竞争者看着你微笑的面孔,失去信心,退出比赛。胜利属于那些有耐心的人。

  作为曾经的第一代中国电竞人,刘星对后辈说,坚持下去,总有一天你会有所收获。

 

  以下为采访实录:

  178产业频道:请向大家介绍一下你自己的经历。

  刘星:出生在重庆,在北京读大学,在深圳银行工作,后辞职,到上海创立5E电子竞技俱乐部,后创立上海天竞凯旋信息科技有限公司,后加入天使在线,后加入暴雪娱乐,后创立摩耶软件至今。

  兴趣爱好:游戏、体育、金融

  178产业频道:您的人生经历很丰富,当初放弃一份稳定的银行工作,作为职业玩家,后来又创立了著名的5E俱乐部,然后又进入许多玩家梦想中的暴雪,最后又离开暴雪自主创业。这些人生转折点中,你觉得那个对你最有意义?为什么?

  刘星:都很有意义,如果一定要选最有意义的,对个我个人来讲摩耶的意义可能更大,因为在一定程度上算是真正实现了我人生的一个理想,就是拥有自己的一份事业同时做自己感兴趣的事情,之前也有过很多机会还不错,但是因为太年轻把握不住,走过一些冤枉路。

  进入暴雪的意义也非常大,这中间的经历让我学到了很多东西,在这里没办法三言两语表达清楚,无论如何,暴雪依然是我心目中最尊敬的一家公司。

  178产业频道:为什么您自己创业后选择了做网游开发这条路?之前在电子竞技领域和在暴雪的经历对现在的工作有什么帮助吗?

  刘星:我进入这个行业最初只是单纯的因为我喜欢打游戏,做战队,做俱乐部,喜欢自己在一个团队中通过努力获得冠军的感觉,就像一个单纯的体育运动员一样,到了后来开始做比赛做活动做市场公关,性质已经跟之前发生了很大的变化,我现在更关注商业性的东西,考虑问题也是从市场角度出发的多一点,我觉得自己现在更像一个商人。

  我们现在开发的游戏也是属于竞技类的游戏,也算是跟电子竞技有一些联系,在这个行业做了快8年了,经验不敢说,教训也算是积累了一大堆,在暴雪的经历也是我人生的一笔重要财富,相信对我们未来游戏的运营会有很大的帮助。

  178产业频道:以后会不会杀回电竞圈里?对电竞业有什么展望?

  刘星:我会继续关注电子竞技,身边也有很多朋友还在从事这个行业,我们甚至还会有一些合作,感觉跟这个圈子还是有千丝万缕的联系,对于那些仍然在坚持的老一辈电竞人,我会继续支持和祝福他们,至于返回这个圈子做一些具体的事情,我现在还没有这个想法。

  对于中国电子竞技产业的发展,我认为媒体的开放性,尤其主流电视媒体的开放是目前制约这个行业最重要的因素,很多人认为国家的干预和管制一定程度上限制了产业的市场化和自由化,但我认为相对来说这不是最重要的因素。

  看看韩国就知道为什么电子竞技能做得这么好,主流视频媒体的支持才能放大整个产业的价值,相关产业链上的各个利益体才能得到本质的增长,从而形成一个有商业价值的良性产业环境。

  电子竞技是一个综合的产业链,游戏开发商、媒体、赞助商、俱乐部、职业选手、比赛组织者、观众、普通玩家,其中的每一个环节都息息相关,而媒体的作用就好像是汽车的发动机和引擎,这个环节得到根本的解决整个产业价值才能放大,才能飞速发展。

  178产业频道:平时喜欢玩什么游戏?最热衷的是哪一款?为什么?

  刘星:很多游戏,星际2、反恐精英、魔兽、街头霸王4什么的,包括现在的一些手机游戏,WEB游戏等等,最热衷的还是反恐精英,原因很简单,这个游戏留存了我最美好青春年华的记忆。虽然已经远离疯狂的职业玩家时代,但有时候想起那种通宵达旦,热血澎湃与队友一起战斗的日子,还是会有一些莫名的感怀。

  178产业频道:《动物兵团》的风格让我联想起《猪兔大战》这样的欧美幽默风格游戏,和眼下国内游戏业的中国风和韩国风有很大不同。当初为什么选中《动物兵团》这个项目?

  刘星:我们比较看好休闲游戏,因为休闲游戏更有利于多平台拓展,同时游戏的IP价值更容易放大。

  当初选中《动物兵团》这个项目有一定的巧合性,我们一开始定项目的时候采用的是合金弹头的风格,我们的开发人员比较喜欢军事题材,几个管理者也比较喜欢FPS类的游戏,但要保持和强调原创性,经过很多次的修改、讨论最终形成了现在的这个样子,名字也改过好几次,最终选定了《动物兵团》这个名字。

  178产业频道:和大家介绍下你的团队吧。在工作中遇到哪些困难?

  刘星:我们的几个创始人和核心骨干都是认识了很多年的朋友,大家都在游戏行业有很长时间的工作经验,希望开发出原创性、高质量的产品,做有自己独特风格的游戏公司,相似的理念所以很自然走到一起来做这件事情。

  中间确实遇到了很多困难,开发一个好游戏不是一件容易的事情,做一家好公司更不简单。

  我们现在要考虑的事情不光是开发中遇到的困难,还要考虑市场因素,我们是否在做一款有竞争力的产品?我们的产品市场定位在哪里?玩家是否会接受我们的风格等等,另外作为公司的管理者,还需要考虑战略层面的东西,公司的发展方向是否正确?公司的现金流是否充裕?团队有了矛盾如何协调等等,总之不是一件容易的事。

  178产业频道:您认为《动物兵团》的核心竞争力是什么?除了卡通风格外,与其他的FPS游戏又什么不同?对它的前景有什么期望?

  刘星:我认为《动物兵团》的核心竞争力在于三点:1、游戏玩法;2、美术风格;3、后续延展性,游戏玩法上我们综合了很多FPS游戏TPS游戏的优点,比如CS,QUAKE,甚至三角洲部队你都能感觉到他们的影子,但是整体的逻辑框架和数值平衡上,我们又不同于传统严肃军事题材的FPS游戏,我们更强调娱乐性。

  希望带给玩家轻松愉悦的游戏体验和操作环境,尤其在竞技性上,我们倡导轻松竞技,娱乐竞技的概念,不会像传统的竞技游戏CS和魔兽星际这样强调职业玩家群体,我们希望高手会更多,同时普通玩家和职业高手的距离会更近。

  美术风格表现在我们比较独特的美式卡通+日本漫画的风格,不同于韩国产品的美术风格,这样的好处在于国内的玩家会感觉非常亲切容易接受,但是又保留了我们自己的特点,同时在海外销售的时候会更国际化。

  在后续延展性上我们会同期开发支持WEB、手机端的产品,同时会推出相关的CG动漫甚至电影作品。

  说到对这款游戏的期望,我们也看到,目前在中国市场上,排名靠前的休闲游戏绝大部分是韩国产品,我希望《动物兵团》能够在未来成为中国本土成功的休闲游戏作品之一,与其他的海外产品一争高下。

  178产业频道:在今后会如何推广《动物兵团》?游戏会有哪些修改和更新?

  刘星:说到推广,这是一个具体和系统的工程,同时也算是我们的一部分商业秘密,我们会运用目前市场上通用的一些手法,同时我们会有一些特别的市场方案和合作伙伴,等到游戏发布的时候相信大家会看到。

  关于游戏的修改和更新我们目前还在继续,到9月份会推出CloseBeta版本,会添加一些新的功能和角色,包括一些颠覆性的玩法,在不久的将来大家都会看到,也可以登录《动物兵团》的新浪微博关注我们的即时动态。

  178产业频道:摩耶软件专注于跨平台休闲游戏研发,能具体谈谈《动物兵团》在 WEB, MOBILE平台上的扩展计划吗?

  刘星:我们目前已经开始着手筹备,下半年会同期启动WEBMOBILE平台的移植工作,计划在今年年底主力推出PC客户端产品,2012年年中的时间完成WEB端和手机端的产品上线,其中手机端的产品包括支持在iPhone OS平台和Android两个平台的版本发布。

  178产业频道:除了休闲游戏外,摩耶软件将来还会涉足其他领域吗?有没自主研发其他游戏的计划?

  刘星:目前我们还在进行有关动漫和CG的开发,也是围绕《动物兵团》这个核心IP进行的,稍后我们会发布《动物兵团》的CG电影预告片。暂时还没有自主研发其他游戏的计划,在2012年之前我们大概不会考虑这个问题。

  178产业频道:将来会发《动物兵团》往电竞方向发展吗?有没有想过和CF一样走进WCG

  刘星:会,但我们会更强调娱乐竞技和轻松竞技的概念,不但会进WCG,还会进入很多其他的比赛组织,但是我们的做法可能会跟传统的竞技网游的推广方式不一样,包括和一些电子竞技职业选手、战队、工会、厂商的合作等等,电竞圈相对来说我还是比较熟悉,也算我们在推广上的强项吧,在这个领域我们有很多好的合作伙伴,不但在中国还包括海外的一些资源,相信会对我们游戏的推广带来很大的帮助。

  178产业频道:您理想中的游戏是什么样?什么才能叫做成功的游戏?

  刘星:从技术性的角度我会列出一大堆条件,比如原创性,丰富的故事背景,简单易懂的知识体系等等,这些也是摩耶开发游戏的一些基本准则。如果简单从成功的逻辑来判断,在我看来成功的游戏只有两个判断标准:1、好玩。2、赚钱。

  178产业频道:给游戏行业和从业人员有什么建议吗?

  刘星:中国有一句古话叫男怕入错行,女怕嫁错郎!2001年我从银行辞职当时大概一年有10万左右的收入,我辞职做了一名职业玩家,之后月收入主要靠打比赛的奖金分成,大概除了满足温饱以外每个月能有不到一千块的收入。

  到后来做俱乐部,做比赛,进暴雪,再到从暴雪出来创业,中间经历了很多起起浮浮,好的时候有过百万的收入,差的时候负债过百万。

  我当时银行的同事有一些现在已经做到很高的职位,收入和身价都比我高,很多人问我有没有后悔当时从银行出来,扪心自问,我想还真的是从来没后悔过。

  逆境,是上帝帮你淘汰竞争者的地方。要知道,你不好受,别人也不好受,你坚持不下去了,别人也一样,千万不要告诉别人你坚持不住了,那只能让别人获得坚持的信心,让竞争者看着你微笑的面孔,失去信心,退出比赛。胜利属于那些有耐心的人。

  坚持下去,总有一天你会有所收获。

0