所在位置:首页 >业内人物| > 《神仙传》主策王巍:网游精髓在与人交互

《神仙传》主策王巍:网游精髓在与人交互

来源:2011-07-12 10:40:09

  【178产业频道,7月11日,记者沈忱】九城旗下中国风网游《神仙传》7月22日不删档测试,主策王巍表示,与人交互才是网游的精髓,《神仙传》将做更多社区化的尝试。

  弃医从游 让游戏理想走进现实

  作为一个游戏的深度沉迷者,当年王巍《UO》玩的不可自拔,觉得这个与人交互的世界,才是真正的精髓,可以发生非常多的不可获知的事情,让人期待不已,让人激动不已。

  王巍02年毕业于首都医科大学后,04年应聘进入游戏巅峰担任主策,开始自己的游戏生涯。

  “最开始的时候确实是因为太喜欢玩游戏才选择了这个行业,其实入行后有很多事情跟想象的不一样,但走了这条路,也就义无反顾的走下去了。”

  《神仙传》是一款强调对抗的集大成作品

  在策划《神仙传》的时候,王巍的团队觉得这款游戏应该具备战场、对抗、宠物这些最基本的系统,“我们希望《神仙传》能成为一款集大成的作品,它会有许多受中国玩家喜欢的玩法,但也有更多属于自己的核心系统。”

  王巍还表示,现在很关注流行的dota类对抗的游戏,“这类游戏一方面能收获与人互动的各种激动与期待。一方面也能收获与团队的默契和配合。”据悉,《神仙传》在将来也有类似6vs6、乃至50vs50的强PK对抗游戏设定。

  网游的精髓在促进人与人之间的交互

  王巍透露,《神仙传》上将做更多社区化的尝试,除了简单的聊天组队,游戏的家族系统、洞府系统、交友平台等等都会整合成一体,让玩家在游戏中也能体验丰富的社会生活。

  “网游最大的魅力在于人与人之间的交流,喜欢交友的可以认识很多志同道合的朋友。我们对《神仙传》的期望,就是能通过他,来传递我们的热情与积极,来结识很多一样爱好中国神话,爱玩游戏的朋友。”

  策划要考虑各户需求80%玩家满意

  王巍希望《神仙传》能够被大多数玩家认可,坦然道没有追求太多盈利的打算,“只要有80%的玩家认可,我就觉得这款游戏算是成功了。”

  “梦想很高,心却要静。特别是网络游戏,在策划的时候需要考虑到它将要面对的不同类型不同喜好的玩家,在游戏面世的时候要肯定会受到很多玩家的非议,但只要不停的改进,总会有越来越多的人支持你。”

  

        以下为采访实录:

  178产业频道:请向大家介绍一下你自己的经历。

  王巍:02年毕业于首都医科大学;

  04年初至06年底,在北京游戏巅峰担任主策;

  07年进入杭州天畅,担任数值策划、策划总监,08年底跟随宁资海成立杭州火雨,与叶望一同担任主策。

  178产业频道:当初您是学医科毕业,为什么没有继续医科的行业走下去?是为了自己 的兴趣而转行的吗?

  王巍:最开始的时候确实是因为太喜欢玩游戏才选择了这个行业,其实入行后有很多事情跟想象的不一样,但走了这条路,也就义无反顾的走下去了。那时候不像现在,游戏产业的规模并不算大,不过那时候的年轻人和现在的毕业生一样,大多是冲着兴趣爱好而走入这个行业。

  178产业频道:当初是如何进入游戏行业的?您在游戏行业还担任过哪些职位?

  王巍:04年,通过应聘进入了第一家游戏公司,并从此开始了策划之路。期间担任过系统策划、数值策划、主策划、策划总监。

  178产业频道:平时喜欢玩什么游戏?最热衷的是哪一款?为什么?

  王巍:作为一个游戏的深度沉迷者,我的爱好很广泛。像策略类、角色扮演类,即时战略类,动作格斗类,第一人称射击类等等都非常喜欢。

  当年《UO》玩的不可自拔,觉得这个与人交互的世界,可以发生非常多的不可获知的事情,让你期待不已,让你激动不已,人与人之间的互动才是网游的精髓。

  现在很喜欢玩Dota这样的对抗类游戏,除了团队的默契配合外,强烈的对抗性也是很好的减压方式。

  178产业频道:当初是如何选择《神仙传》这个项目?和大家介绍下你的团队?在工作中遇到哪些困难?

  王巍:我们《神仙传》的团队都是一群热爱游戏并且积极向上的年轻人。我们来自五湖四海,我们为了游戏而凝聚在一起。每个人都有自己擅长的一面,有对游戏背景故事架构深有研究的;也有对游戏副本关卡玩法非常热衷的。《神仙传》用了大量高精度的贴图,所以画面要求也相对较高,我们花了大约1年的时间在保持原有画面水平的前提下将配置降低到人人都可以玩的标准。

  178产业频道:在《神仙传》中,我们可以看到很多经典游戏的影子,比如《魔兽世界》中的战场,比如DOTA的小队对抗,比如石器时代、魔力宝贝的宠物系统……当初为何采用这些设定?这些设定和原作有什么区别?

  王巍:这些系统并没有刻意的带上某个游戏的影子,只是在策划的时候觉得这款游戏应该具备哪些内容。其实战场、对抗、宠物都是《神仙传》最基本的系统,我们希望《神仙传》能成为一款集大成的作品,它会有许多受中国玩家喜欢的玩法,但也有更多属于自己的核心系统。

  178产业频道:您认为《神仙传》的核心竞争力是什么?对它的前景有什么期望?与同类产品相比有什么不同?

  王巍:《神仙传》以中国的神话故事为背景,我们为他丰满了情节,为他赋予了灵魂。我们努力使他成为一个有生命的游戏。喜欢pk的玩家可以和他一起感受操作与技能带来的淋漓尽致。喜欢故事的可以和他一起感受中国神话的曲折离奇。喜欢交友的可以认识很多志同道合的朋友。我们对《神仙传》的期望,就是能通过他,来传递我们的热情与积极,来结识很多一样爱好中国神话,爱玩游戏的朋友。

  我们相比其他游戏,除了在他们的基础上做的更好以外,我们还有独特的元神系统和神职系统和门宗系统,玩家可以选择两个并存的神职,也可以随意切换适合自己的元神。通过这三个环环相扣的系统,玩家能够培养出独一无二的人物角色,而不再局限于一般游戏战法牧的三角格局。

  另外,我们会在《神仙传》上作更多社区化的尝试。网游最大的魅力在于人与人之间的交流,除了简单的聊天组队,我们的家族系统、洞府系统、交友平台等等都会整合成一个同一体,让玩家在游戏中也能体验丰富的社会生活。

  178产业频道:马化腾曾说“模仿是廉价的创新”,您对目前网游业内风行的模仿现象有什么看法?

  王巍:短期来看,模仿确实降低了游戏研发的成本,甚至有公司将同一款游戏换个名字就当作新游戏推向市场。一款毫无创新的游戏即使通过强力的市场推广网罗到部分玩家,也不会拥有长久的生命力。现在每年有几百款游戏投向市场,留得住名字的也就那么几个。

  178产业频道:在今后会如何推广《神仙传》?游戏会有哪些修改和更新?

  王巍:我们后面还会不断对游戏的各方面进行加强,其中很多的建议来自玩家,比如职业的平衡性,生活技能的深度,宠物的重要性等等~

  更新和加入的话,后面还会有战场系统,个人洞府系统,家族洞天系统,都是很值得期待的玩法。玩家可以通过建设和占领,将整个社会更加丰富起来。

  更特别的是,我们现在正在做一个新的系统,对外没有公布过,这个系统我们一致认为会让玩家在神仙传中玩得更爽,具体内容可以留意以后公布的信息。

  178产业频道:您理想中的游戏是什么样?什么才能叫做成功的游戏?

  王巍:网游跟单机游戏不一样,画面、音效的表面上的指数固然重要,但最主要的衡量标准应该是玩家的认可。我希望我们的游戏能够被大多数玩家认可。其实没有追求太多盈利的打算,只要有80%的玩家认可,我就觉得这款游戏算是成功了。这个目标并不简单,但我相信经过我们的努力总有一天能够达到。这也是《神仙传》一直在测试的原因。

  178产业频道:您人生的转折点是什么?有哪些人和事帮助您成长进步?

  王巍:人生的转折点就是进入游戏行业。从玩游戏到做游戏是一个梦想到现实的过程,虽然其中的艰辛是自己从未想过的,但我的每一天都过得很充实很快乐。我们从几个人的小组发展到如今上百人的大团队,并做出了《神仙传》这样一款不一样的游戏,我很感谢我们的CEO宁资海,这期间他付出了很大的心血,也背负了很大的压力,我希望大家的努力终有所报。

  178产业频道:给游戏行业和从业人员有什么建议吗?如果你的后辈要进入游戏行业,你会给他们什么建议?

  王巍:谨记:何苦做游戏?做游戏要脚踏实地,梦想很高,心却要静。特别是网络游戏,在策划的时候需要考虑到它将要面对的不同类型不同喜好的玩家,在游戏面世的时候要肯定会受到很多玩家的非议,但只要不停的改进,总会有越来越多的人支持你。

0