所在位置:首页 >乔布斯辞职|乔布斯辞职|乔布斯辞职分析评论| > 彭博社:乔布斯过去两年已不是苹果推动力

彭博社:乔布斯过去两年已不是苹果推动力

来源:2011-08-25 11:20:37

  北京时间8月25日消息,据国外媒体报道,针对史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)卸任苹果首席执行官一事,彭博社周三发表文章指出,在过去的两年中,乔布斯已不再是苹果发展的主要推动力。

彭博公司的创始人迈克尔· 布隆伯格

  以下为文章内容摘要:

  在乔布斯的带领下,他把自己在21岁那年创办的苹果从一家计算机制造商,转变成为了全球最大的科技公司。一直苦苦与癌症争斗的乔布斯,在2009年还曾进行过肝脏移植手术,他在周三正式辞去了苹果首席执行官的职务。

  乔布斯的继任者是现年50岁的苹果首席运营官蒂姆·库克(Tim Cook),乔布斯本人则将出任苹果董事会主席。自2003年查出患有一种罕见的癌症之后,乔布斯一直在与病痛进行着斗争,他在今年1月17日曾因病痛暂时离职。消息人士当时曾表示,肝脏移植让乔布斯的健康出现了恶化。在乔布斯上次离职和今年1月离职时,库克均接管了苹果的日常运营工作,他本人此次也将会加入苹果董事会。

  乔布斯在周三的声明中表示,“如果有一天我无法再胜任,也无法满足公司对我作为首席执行官的期待,那会将提前告诉大家,非常不幸的是,这一天已经来临。”

  在乔布斯的带领下,苹果已成为仅次于埃克森美孚的全球第二大市值公司,通过推出一些新设备,苹果对计算机、手机和数字音乐产业进行了革新。洛杉矶资产管理公司RNC Genter Capital Management总裁、管理着大约37亿美元资产的丹尼尔·根特(Daniel Genter)表示,“在苹果的历史当中,乔布斯一直是一个强大的符号。但是在过去的两年多时间里,他已不再是苹果发展的主要推动力。”

  乔布斯的身体状况

  据熟悉乔布斯的消息人士透露,在宣布离职的当天,乔布斯在苹果库比蒂诺总部工作了整整一天,他还参加了一场董事会例会。在过去的几周时间里,乔布斯在家都足不出户,他的身体状况非常糟糕。该消息人士表示,宣布乔布斯离职并不意味着乔布斯的身体突然变得糟糕。

  与他人在21岁时联合创办苹果的乔布斯,在1985年被逐出公司董事会。在12年后重返苹果时,苹果在两年时间里累计亏损达到了18.6亿美元。乔布斯后来曾表示,当年他重返苹果时,苹果离破产只剩下90天时间。

  苹果董事、美国生物科技公司Genentech董事长阿特·莱文森(Art Levinson)代表苹果董事会发表讲话称,乔布斯不同寻常的眼光和领导挽救了苹果并且领导苹果成为全球最具创新和最有价值的公司。乔布斯为苹果的成功做出了数不清的贡献。他吸引和鼓舞了苹果的大量的创新的员工和世界级的管理团队。

  库克接任

  莱文森表示,作为苹果董事会主席,“史蒂夫将继续用他独特的视角、创造力和灵感服务苹果。”在乔布斯重返苹果以来,他带领着这家公司成为了一家销售智能手机、音乐、音乐播放器等诸多产品的公司。

  苹果在2007年推出了iPhone手机,这款手机也迅速成为苹果最畅销的产品,并使苹果一跃成为全球最大的智能手机制造商。在从RIM、诺基亚等手机制造商抢夺来了客户之后,苹果当前正在与谷歌争夺智能手机操作系统市场的龙头地位。

  受乔布斯离职这一消息的影响,苹果股价在周三的盘后交易中跌幅最多达到7%之多。该公司股价周三在纳斯达克市场常规交易中上涨2.58美元,报收于376.18美元。今年以来,苹果股价累计涨幅达到17%,远超过1997年9月16日乔布斯重返苹果当天该公司5.48美元的收盘价。

  库克在1998年加入苹果。作为公司首席运营官,库克监管苹果的销售、制造和渠道等业务。莱文森在声明中表示,“董事会完全信赖库克,相信他是公司下一任首席执行官的正确人选。”

0