后乔布斯时代:苹果仍将占据大量份额

来源:2011-08-26 03:26:25

  【178产业频道,8月26日消息】8月25日,苹果公司首席执行官乔布斯宣布辞职董事会已任命前苹果COO蒂姆·库克(TimCook)接任苹果CEO一职。乔布斯被选为董事会主席,库克将加入董事会,立即生效。数位分析师认为,新CEO库克完全胜任新职位,并重申苹果股票“买入”评级。  

  据传离职与癌症有关  

  在致苹果董事会和苹果团体的辞职信中,他建议由苹果新任首席执行官蒂姆?库克接任苹果CEO,虽然在信中没有明确说明辞职原因,但媒体猜测可能与其癌症复发有关。  

  消息发布前,传乔布斯由于癌症复发一直休假养病,这次辞职虽没有指明原因,但业内人士猜测或与此有关。按他的身体状况,此次退居幕后,再度复出的可能几乎已不存在。  

  辞职邮件,透露出乔布斯几分伤感:“我曾说过,如果有一天我不能再履行苹果CEO的职责,无法满足期望,我会是第一个告诉你们的人。不幸的是,这一天到了。”  

  美式个人英雄的传奇  

  这并不是乔布斯的第一次离职。在上世纪80年代,当苹果刚刚度过第一个辉煌期后,乔布斯在商业策略方面与董事会发生激烈矛盾,乔布斯喜欢标新立异又独断专行,几次决策失误及人事纷争,乔布斯被迫于1984年离开苹果。  

  第一次的离职反而促成乔布斯的成功。随后他接触了软件、音乐、动画等行业。当1996年重返公司后,立刻赶上互联网热潮,他迅速捕捉到网络音乐需求,iPod诞生。它正是苹果垂直化商业模式的源头。乔布斯二次创业建立了Next1986年乔布斯收购著名的Pixar公司,并在1995年以全球第一部3D动画电影《玩具总动员》震撼了整个电影界。  

  苹果公司最后收购Next公司。1997年7月,乔布斯临危受命,重掌苹果重新担任公司临时CEO,在随后十多年中,他先后领导苹果不断推出iPod、iPhone及iPad等产品,销售额节节攀升,使苹果公司2011年5月首次成为全球最具价值品牌。    

  英雄背后的个人独断  

  乔布斯的成功被视为一场美式个人主义的胜利。他由养父母抚养成人,性格自恋孤僻、掌控欲强。但他又是佛教徒,常闭屋冥想。早在少年时,他便迷恋书法与音乐,培养了审美与趣味。比如,他崇拜鲍勃·迪伦,能背诵其所有歌词。他说鲍勃·迪伦是个随时可能失败的艺术家,但正因如此,才是真正的艺术家。  

  乔布斯从来不是什么”人见人爱“的领袖,他对员工咆哮,控制欲强烈。狂傲,从来不喜欢被质疑,但独独钟情于禅宗。他自恋而缺乏安全感,有反文化嬉皮士倾向,他的亲生父母过于年轻又没有结婚,乔布斯其实是个被收养的孩子。这些经历塑造了盛名之下乔布斯。    

  分析师:苹果的仍将占有大量市场  

  很多外部评论认为乔布斯代表着苹果,也是苹果最大的媒体号召力,失去乔布斯就会导致一种市场号召力的丧失。也许有道理,但近期的分析则认为乔布斯的离去,不会对苹果的产品,以及近期发展产生太大的负面影响。  

  问题在于当乔布斯离开苹果-乔布斯离开苹果的后果,就是苹果不再拥有和股东博弈的能力。这一点甚至不如盖茨离开的微软。苹果作为一个上市公司将面临股东的压力,剩下唯利是图的股东会把苹果带入绝境。  

  但就目前来看,就目前来说,大多分析师依然看涨苹果股票。瑞士联合银行将苹果股票评级为“买入”,12个月的目标价为510美元。德意志银行同样评为“买入”,目标价500美元。摩根大通认为苹果股票明年会到525美元。  

  摩根大通在报告中说:“尽管短期内消息会给股票造成压力,但我们认为苹果的模式是建立在‘生活数字化’之上的,它可以持续,其它的同行也已经来竞争。尽管短期内消息会给股票造成压力,但我们认为苹果的模式是建立在‘生活数字化’之上的,它可以持续,其它的同行也已经来竞争。预期苹果会获得智能手机、PC相关市场的大量份额,因为整个企业正执行其战略。  

  》》》点击进入苹果CEO乔布斯辞职专题

0