所在位置:首页 >乔布斯辞职|乔布斯辞职|乔布斯辞职要闻| > 乔布斯离职:不幸的是,这一天已经到来

乔布斯离职:不幸的是,这一天已经到来

来源:2011-08-26 13:32:07

  美国硅谷传奇人物史蒂夫·乔布斯24日宣布,将不再担任苹果公司首席执行官(CEO)。这意味着如日中天的苹果公司正式开始进行高层权力交接。现任苹果首席 运 营 官(COO)的蒂姆·库克将接任乔布斯的位置。 

 

  退居幕后当董事长

  今年56岁的乔布斯在一封简短的公开信中说,自己多次说过,如果哪一天无法满足作为苹果首席执行官的职责和期望,将会首先向董事会等通报,“不幸的是这一天已经到来”。

  他为此表示,将辞去公司首席执行官之职,同时“强烈建议”由此前担任苹果首席运营官(COO)的蒂姆·库克作为自己的接班人。

  乔布斯的公开信发表后,苹果公司当天发布新闻公报说,其董事会已接受乔布斯的辞呈,并已任命库克担任公司首席执行官。苹果还宣布,乔布斯已被新选为苹果公司董事长,库克则成为董事会新成员。

  疑因健康状况恶化

  作为过去十年中最耀眼的商业领袖之一,乔布斯的健康状况近年来起起伏伏。他曾于2004年接受胰腺癌手术。从2009年1月开始,他休病假近6个月,其间接受了肝脏移植手术。今年1月,乔布斯再次宣布休病假,而且没有公布休假时间和原因。乔布斯正式宣布让位,引发有关他健康状况新的猜测。

  科技新闻网站TechWeb援引消息人士的话报道说,最近几周,乔布斯足不出户,但在发布公开信当天来到苹果总部工作了整日。

  乔布斯让位,是美国高技术企业集中地硅谷本月以来经历的又一次震荡。本月15日,谷歌公司宣布将出价约125亿美元收购摩托罗拉移动公司。3天后,美国惠普公司宣布,公司正在考虑拆分个人电脑业务,此外将关闭平板电脑和智能手机业务。

  ●公开信全文

  相信“苹果未来更加光明”

  “我曾经说过,如果哪一天无法满足作为苹果首席执行官的职责和期望,我会是第一个告诉你们知道的人。不幸的是,这一天已经到来。

  在此,我宣布从苹果CEO的职位上辞职,如果董事会同意,我将担任苹果董事长。

  针对接任者,我强烈建议执行我们制定的接任计划,提名蒂姆·库克为苹果CEO。

  我相信,苹果的未来将更加光明,更具创造力。我期待未来苹果的成功,也将为此尽自己的绵薄之力。

  我在苹果结交了一些一生的朋友,能和你们所有人一起共事这么多年,非常感谢你们。”

  苹果与它的CEO

  ●1977-1981

  迈克尔·斯科特

  斯科特从国家半导体跳槽到苹果。有报道称,他曾经禁止苹果内部使用打印机,并且裁掉了40名苹果员工。

  ●1981-1983

  麦克·马库拉

  曾经是苹果投资人的马库拉成为该公司的第三名员工。马库拉从1985年至1997年间一直担任苹果董事长,曾与其他苹果高管一同将乔布斯驱逐出苹果。

  ●1983-1993

  约翰·斯卡利

  百事可乐前CEO斯卡利与乔布斯的不合众所周知。不幸的是,在高端商业杂志《Portfolio》评选的美国最差CEO中,斯卡利位列第14位。

  ●1993-1996

  迈克尔·斯平德勒

  斯平德勒原本负责苹果欧洲业务,并成为了苹果欧洲总裁,后于1993年接替斯卡利出任CEO。

  ●1996-1997

  吉尔·阿梅里奥

  加盟苹果前曾经担任国家半导体CEO的阿梅里奥帮助苹果放弃了低质量产品,并推出了MacOS8,后来还斥资4.29亿美元收购了乔布斯的NeXT。

  ●1997-2011

  史蒂夫·乔布斯

  “史蒂夫的卓越远见和领导能力拯救了苹果,并引领苹果成为全球最创新、最具价值的科技公司。”24日,苹果董事会如此评价乔布斯。

  ●2011-

  蒂姆·库克

  “董事会完全相信蒂姆是下任CEO的合适人选。库克已在苹果工作13年,展现出杰出的能力和敏锐的判断力。”24日,苹果董事会如此评价库克。

  接班人蒂姆·库克

  乔布斯三次病休顶班的都是他

  从乔布斯手中接过帅印后,50岁的原苹果COO蒂姆·库克将正式出任该公司CEO。他一直以来都以沉着冷静而著称,与乔布斯形成了鲜明的对比。但他的工作仍然十分刻苦,甚至被人称作是“工作狂”。

  事实上,这并非库克首次承担苹果CEO的职责,在乔布斯的历次病休中,他都曾经暂时执掌大权。2004年,当乔布斯接受胰腺癌手术时,库克曾经执掌苹果帅印2个月;2009年,当乔布斯接受肝移植手术时,他再次负责苹果的日常运营;今年1月,当乔布斯第三次病休时,他又一次接替乔布斯。

  《纽约时报》如此评价库克:乔布斯与库克在能力方面的互补帮助苹果实现了美国商业历史上最难以置信的大逆转,并使得苹果成为全球市值最高的科技公司。

  公司高管薪酬分析机构Equilar表示,目前库克在苹果的薪酬为1.562亿美元,这其中包括年薪、奖金和股票收益。另外,他还持有价值1.4亿美元的苹果股票。

  今年5月,至今未婚、风度翩翩的库克被《Out》同性恋杂志评选为“全美最有影响力的同性恋人士”。

0