所在位置:首页 >乔布斯辞职|乔布斯辞职|乔布斯辞职要闻| > 乔布斯辞职:向IT产业乱局投下的新问号

乔布斯辞职:向IT产业乱局投下的新问号

来源:2011-08-26 13:38:31

  一个标准的“果粉”,已经习惯了用iPod听音乐,用iPhone打电话,用iPad爬格子、上网、玩游戏。8月24日,当那个被称为帮主的乔布斯,宣布辞去苹果首席执行长职务后,“果粉”们是否还会无“果”不欢?

  这个问号,不仅属于苹果董事会,也属于三星、HTC、诺基亚、索尼。彭博社25日评论说,诺基亚、索尼能松一口气了。

  如果苹果新任CEO无法有效整合核心团队,导致天平倒向了另一边,安卓阵营中的三星、HTC甚至微软阵营的诺基亚则可能成为捡漏者。

  乔布斯告退之前,谷歌已购得摩托罗拉移动业务。大批专利在手,安卓阵营与iPhone对抗的筹码增加不少。乔布斯告退之后,三星、HTC的雄心势必更盛。三星的命运与苹果链接得更紧,既是竞争对手,也是元件供应商。

  路透社25日报道称,当三星集团高层周三在每周例会上问及三星移动部门副总裁Hong Won-pyo,他们在智能手机市场上是否能很快超过苹果时,他表示对此信心十足。几小时后,乔布斯宣布辞任苹果CEO。

  在第二季度超越市场领头羊诺基亚之后,苹果和三星正在智能手机市场争夺王座。三星智能手机销售在第二季飙升逾500%,远高于苹果142%的增长率,但苹果销售量则较三星高出约100万只,诺基亚销售则减少30%。

  “早在乔布斯(辞职)之前,三星对于和苹果在智能手机领域一较高下就已越来越感到乐观。”曾经在三星任职六年,担任策略主管的纽曼(Mark Newman)说。

  当然,这不是IT产业的唯一变数。乔布斯让位,是美国高技术企业集中地硅谷本月以来经历的又一次震荡。早在本月15日,谷歌公司宣布将出价约125亿美元收购摩托罗拉移动公司。3天后,美国惠普公司宣布,公司正在考虑拆分个人电脑业务,此外将关闭平板电脑和智能手机业务。

  周三,已定位为微软亲密伙伴的诺基亚推出了三款新型智能手机,装备的是最新版Symbian操作系统。此外,有消息称,RIM于2012年推出的黑莓手机将能够运行为安卓操作系统定制的应用软件;而韩国政府被曝已吁请三星和LG参与开发移动操作系统,以免在软件方面过分依赖谷歌……

  2007年1月的iPhone发布会上,乔布斯说,每隔一段时间就会出现一个改变一切的革命性产品……如果一个人能在职业生涯中参与创造这样一个产品,那么他是很幸运的。

  苹果幸运了这么多年,风头会转向吗?

0