所在位置:首页 >乔布斯辞职|乔布斯辞职|乔布斯辞职要闻| > 乔布斯卸任苹果CEO 他成功改变了世界

乔布斯卸任苹果CEO 他成功改变了世界

来源:2011-08-26 14:27:33

  “不幸的是这一天已经到来。”史蒂夫·乔布斯24日(美国时间)以这样的措辞,正式宣布不再担任苹果公司首席执行官(CEO)。寥寥数语,意味无穷。苹果公司随后宣布乔布斯辞职消息,但他将担任公司董事会主席,原首席运营官蒂姆·库克成为苹果新任首席执行官。这意味着如日中天的苹果公司正式开始进行高层权力交接。

  虽然业界普遍认为,罹患癌症的乔布斯正式让位不过是早晚的事。但这一天真的到来,仍然引发新一轮报道热潮。

  转任董事会主席

  乔布斯24日发给苹果公司董事会一封辞职信。

  在这封名为《致苹果董事会和苹果用户》的信件中,乔布斯写道:“我总是说,如果有一天,我不能再履行作为苹果首席执行官的职责和期望,我将是第一个让你们知道的人。不幸的是,这一天来了。”

  乔布斯在辞职信表达继续担任苹果公司董事会主席的意愿,并建议按照原有继任计划,让库克接任首席执行官。

  苹果公司董事阿特·莱文森在声明中说:“史蒂夫的超凡视野和领导才能,挽救了苹果,指引它成为如今世界最具创新和价值的技术企业……董事会完全相信,蒂姆是我们下任首席执行官的合适人选。”

  库克于1998年被乔布斯招入苹果公司,此后成为乔布斯的左膀右臂,现任公司首席运营官,被认为是公司二号人物。

  股价一度跌了7%

  乔布斯和苹果公司都没有在声明中提到乔布斯辞职的具体原因,但他健康状况不佳、最近几次露面面容憔悴,令外界猜测,他辞职只是时间问题。

  乔布斯2009年请病假近6个月,其间接受一次肝移植手术。今年1月,他再次宣布休病假。苹果公司3月发布新平板电脑iPad2时,乔布斯亲临现场,但身体消瘦、面容憔悴。

  尽管乔布斯辞职并不意外,但这个消息来得还是有些突然。

  苹果公司公布乔布斯辞职消息前,苹果公司股票暂停盘后交易。但在恢复交易后,股价大幅下跌,最高跌幅一度达7%,截至美国东部时间24日晚7时59分,苹果股票盘后价为每股 357.1美元,下跌5.07%。美国货币经纪公司BGC金融分析师科林·吉利斯说:“我希望投资者不要恐慌,蒂姆成为实际首席执行官有些时候了,公司一直非常成功。”

  乔布斯让位,是美国高技术企业集中地硅谷本月以来经历的又一次震荡。本月15日,谷歌公司宣布将出价约125亿美元收购摩托罗拉移动公司。 3天后,美国惠普公司宣布,公司正在考虑拆分个人电脑业务,此外将关闭平板电脑和智能手机业务。

  30年前美国商业杂志《Inc.》认为乔布斯永远改变商业,如今华尔街日报给予更高度的评价

  这个男人改变了我们的生活方式

  ■1955年2月 乔布斯出生,但一出生即遭亲生父母抛弃,所幸被一对好心夫妇领养。他仅上了半年大学,就辍学成为一家电视游戏机公司职员。

  ■1976年4月 乔布斯与好友在自家的车库内成立苹果电脑公司。公司开发的苹果2代电脑取得成功,奠定苹果公司在个人电脑市场的地位。

  ■1985年 由于公司权力争斗,乔布斯黯然离开苹果。

  ■1996年 乔布斯重返苹果,次年重新担任公司临时首席执行官后,他对苹果公司展开大刀阔斧的改革,使得公司重新赢利。

  ■2000年 苹果去掉乔布斯头衔中“临时”的字样。近年,苹果公司推出一系列电子产品,销售额节节攀升。

  ■2011年5月 苹果公司首次成为全球最具价值品牌,今年8月市值一度超越埃克森美孚,成为美国市值最高企业。

  一头浓密的黑发,还有浓密的黑须,浅蓝色的衬衫上套了一件休闲西装,若不是那双具穿透性的双眼,以及底下“苹果”和“乔布斯”的字眼,我们或许很难认出封面上这个30岁模样的年轻人就是乔布斯。在乔布斯宣布辞职之际,美国媒体翻出了1981年10月的美国商业杂志《Inc.》。杂志封面的标题是“这个男人永远地改变了商业”。

  一个伟大时代的结束

  对于风雨变幻的商界以及日新月异的科技界而言,这个30年前的评价更像是一个预言。事实上,这一“预言”还不够大胆。在30年后的今天,美国《华尔街日报》在报道乔布斯辞职的新闻时,将其称为“改变我们生活方式的商人”——乔布斯改变的不仅是商业,还有生活方式。

  文章评论称,对大多数人来说,如果能在一个重要方面改变世界就已十分幸运,而乔布斯却在他商业生涯的不同阶段、在多种情况下以多种方式改变了全球科技和媒体产业。人们的生活方式也因此被改变。乔布斯辞去苹果公司首席执行官的消息标志着一个伟大时代的结束,不光是对苹果而言,也是对全球科技业而言。

  美国MSN新闻网站总结了乔布斯的四大特点:想像力、连续性、破坏力以及专注力。分析认为,乔布斯掌管下的苹果从来不怕“自相残杀”,比如iPhone每一个季度都会吞食iPod的销售额,而且比例一直在上升;iPad 则可视作Mac的低价选择。有一点,乔布斯的对手很难与之匹敌,那就是他会让自己的产品过时。

  他是苹果的拯救者

  作为苹果的创立者之一,很多人把乔布斯与苹果画上等号。事实上,两者的第一段关系持续不到10年。在乔布斯30岁那年,因为与被聘来经营苹果的更有经验的高管发生了权力斗争,他离开了苹果。但在1997年,举步维艰的苹果收购了乔布斯的第二家公司Next,也就在那一年,乔布斯重新获得了控制权。

  不过,就职后的乔布斯发现苹果已经成了一家二流公司,产品普通,据说撑不了几个月。而14年后的今天,苹果已经成为一家很能赚钱的企业巨头。该公司的每项新产品都受到消费者的热切期待,产品一经发布,立即被消费者抢购,并被竞争对手模仿,其中包括在市场上居主导地位的数字音乐播放器iPod、最成功的数字媒体服务iTunes、首部超级智能手机iPhone、以及唯一真正取得成功的平板电脑iPad。

  见证乔布斯对苹果的“拯救”,相信命运之说的苹果早期员工或许还记得发生在1978年万圣节前的一幕:在苹果公司首次举办的一场化妆晚会上,23岁的乔布斯选择扮演的是耶稣。

  制造了美国最棒的公司

  如今,这位苹果的创建者及拯救者宣布辞去公司首席执行官的职务。对于这样一个决定,外界并不会觉得太惊讶,因为近几年乔布斯健康状况一直不佳,最近几次露面都面容憔悴,辞职似乎只是时间问题,而在其辞职之前,也已露出“蛛丝马迹”。路透社援引知情人士的话称,乔布斯在宣布辞去CEO职务之前,曾与董事会及高管团队在苹果公司的硅谷总部密会长达一天的时间。

  只是,这一天真正来临时依然免不了引起一阵轰动。美国《洛杉矶时报》报道说,苹果公司创始人之一乔布斯辞去公司首席执行官之职,他在幕后推动的一系列产品使消费电子产品行业发生了革命性变革。

  路透社称,乔布斯执掌苹果14年,把苹果自没落边缘拯救回来,并成为全球最大的科技公司。乔布斯的辞职标志着苹果一个时代的结束。报道还援引谷歌公司总裁施密特的话称,乔布斯是过去25年中美国最成功的CEO,他把艺术家的感觉与工程师的想象独特地结合起来,打造一间卓越的、美国历史上最了不起的公司。

  追求细节与美的商人

  美国《芝加哥论坛报》将乔布斯评价为一个追求“细节与美”的商人,作出的贡献在于:使电脑对于大众来说更易上手,并使得电脑更具移动性,其中后者尤其重要,因为乔布斯使得百万用户无论走到哪里都可随身携带,“电脑力量”——信息、娱乐、连接一起随之而来。现在,乔布斯辞职了,接下去还会发生什么,只能拭目以待了。

  美国《纽约时报》说,乔布斯是公司史上最为成功的首席执行官之一,曾经表示自己从未想过会成为一位经理人,而是会成为一位领袖。曾经为乔布斯工作的职业钢琴家兼电脑科学家迈克尔·豪利表示,近几年来,乔布斯在苹果的角色更像是“一位不同寻常的、颇具天赋的伟大指挥家”。不过,也有人表示,相对于个人贡献来说,苹果公司的成功还有赖于更重要的东西,即使这个“个人”是乔布斯。

  [乔布斯致苹果公司董事会的辞职信]

  我总是说,如果有一天我无法再履行苹果首席执行长的职责、满足大家的期望,我会首先让你们知道。

  不幸的是这一天已经到来。

  在此,我辞去苹果CEO一职。如果董事会认为合适,我愿意以董事长、董事及雇员的身份继续为苹果效力。

  关于我的继任者,我强烈建议执行我们的继任方案,任命蒂姆·库克为苹果CEO。

  我相信苹果会迎来最光辉、最富创新的未来,同时我也希望以一个新的角色见证苹果的成功并为之贡献一己之力。

  我的人生至交有一些就是在苹果结识的,能与大家共事这么多年,我感谢你们。

0