李开复:乔布斯是绝对的独裁者

作者:沈忱来源:178产业频道08-29-2011

  【178产业频道,8月29日消息】乔布斯前日宣布离职后,业界对乔布斯职场生涯纷纷发表定论。今日,前任谷歌全球副总裁兼中国区总裁李开复在微博上发表对乔布斯的评价:“乔布斯是绝对的独裁者,但是除非你有他的天才,千万不可向他学习。”

  李开复罗列出乔布斯的领导特点:

  1,乔布斯违背了所有管理手册里的教条。这些手册告诉我们:管理者应该真诚、体贴、谦虚、放权、在乎员工的感觉和用户的需求。

  2,但是,乔布斯既独裁又越权,他用直觉而非数据判断,他常侮辱员工。

  3,好在,乔布斯拥有企业家中少见的预言家、科学家、艺术家嗅觉,又能够敏锐地把这些先见转换成公司战略、方向、产品。而且,他有个人魅力,并且有执行动力。

  4,因此,乔布斯领导的苹果决策超级快,从上往下执行,每个人负责,奖惩分明。

  5,是乔布斯的天才和能力,让他的管理缺陷被容忍吗?这么说不够,因为他的天才、能力、缺陷是一体的。如果没有他的缺陷,他也无法贯彻执行他的远见。

  所以,虽然他绝不是个传统的“好老板”,苹果员工看到他退休,依然心碎。

  结论:如果你没有乔布斯的天才和能力,请不要尝试他的管理方式。

  李开复还发表了对苹乔布斯的继承人Tim的看法:“Tim有Ive等人辅助,可以平稳过渡,延续强势发展,苹果是否能再让人们惊艳,过五年知道。”

  》》》》》》点击进入苹果CEO乔布斯辞职专题 《《《《《

  》》》》》》点击进入Vision乔布斯专题《《《《《