所在位置:首页 >游戏电竞| > 暴雪单机网游化 史无前例电竞平台入侵

暴雪单机网游化 史无前例电竞平台入侵

来源:2011-08-29 17:01:18

  星际2严格来说算电子竞技网游,在运行模式上与星际有着明显的区别。《星际争霸2》没有局域网对战,只能通过新版的battle.net进行单人或者联网游戏,这就意味着《星际争霸2》是一款依托暴雪战网平台运营的“网络游戏”。不难看出,暴雪此举意在通过战网平台来垄断其游戏的运营和比赛,不给其他对战平台机会。面对着暴雪盛气凌人的架势,国内竞技平台究竟处境如何,怎么和暴雪战网对抗呢。

  战网进入中国阻碍重重

  其实暴雪战网早在1997年就已经推出,因为暴雪战网需要正版游戏软件的CD-KEY验证才可以登陆服务器,而中国玩家绝大多数都是使用的盗版软件,没有人愿意为战网付钱,暴雪自然不会承担高昂的产品本地化以及假设、维护服务器的成本,而且当时中国的互联网并不发达,到了迅速发展时期,国内的对战平台就应运而生了,“高傲”的暴雪一直没有占到丝毫的便宜。

暴雪单机网游化 史无前例电竞平台入侵图片1

  2008年,暴雪和网易达成合作,《星际争霸2》和暴雪战网平台的国内代理发行商确定为网易,但是网易运营《星际争霸2》和战网又面临着很多实质性的问题,首当其冲的就是审批问题。虽然暴雪旗下的几款单机游戏和《魔兽世界TBC》都获得了版署的版号,但是战网属于架设服务器,为单机游戏网络对战提供服务的平台,《星际2》实质上也属于依托平台运营的网络游戏,内容上也有很多“不和谐”之处,按照规定,两者都需要进行引入审批,审批如果再如魔兽世界一般波澜不断,必然拖延《星际争霸2》和暴雪战网正式登陆的时间。

  战网网易如何运营成谜团

  即便《星际2》和战网进入中国,网易该如何运营?按照暴雪的规则,玩家需要要购买正版的暴雪游戏软件,就可以通过CDKEY验证,使用战网,也就是一次性付费,今后免费使用。网易作为《星际争霸2》和战网的运营商,到底是要求玩家去买正版的暴雪软件,还是采用网游的点卡、包月收费模式,或者说采用比赛收费?暴雪公关经理Colayco表示:战网的运营模式将极有可能遵循魔兽世界模式,暴雪官方运营的魔兽世界是包月收费的,所以业界很多推测就是暴雪战网在中国也有可能使用包月收费。其实星际2的正式公测也证明了这一点,包月收费。

  不管使用何种收费模式,网易的服务质量和暴雪战网架构的服务器技术(因为很多玩家的网络都是不同的运营商,比如网通、电信、铁通等)能否满足玩家需求都是暴雪战网进入中国后面临的问题,暴雪战网要霸占玩家,需要网易很大的技术投入和本地化完善。

  暴雪战网对国内竞技平台的威胁

暴雪单机网游化 史无前例电竞平台入侵图片2

  暴雪一直认为国内电竞平台纵容玩家使用盗版的游戏软件连线游戏,对此一直在向相关部门主张对战平台客观上助长了盗版软件的传播该承担版权责任和不正当竞争责任,但实质上,国内对战平台都是使用了虚拟局域网技术,无法对用户软件是否盗版进行判断,所以暴雪坚持要在中国架构战网,而《星际2》更是没有了局域网对战,必须依托战网进行游戏,浩方和QQ等平台将无法运行《星际2》,网易也必定不会纵容破解,而起凡等初具人气的平台游戏类型有相对单一,仅有5v5的《三国争霸》和10v10的《群雄逐鹿》等少数自研游戏,且在游戏性上必定也难以与暴雪的大作抗衡,国内竞技平台也面临着很多的威胁和挑战。

  国内竞技平台凭何与暴雪战网对抗

  新版的战网2.0的功能设计非常的人性、强大,显示了暴雪作为世界领先的游戏制作商的创意和潮流,国内的电竞平台虽然后台技术上和暴雪战网有很大的差异,但是对于他们来说,暴雪战网的一些设计思路和理念还是值得国产竞技平台学习和借鉴。

  暴雪战网里面的很多功能都非常注重用户体验和给玩家创造施展创意的空间,比如说强大的智能配对系统,能让不同水准的玩家都能获得良好的游戏体验,发表地图功能,能让玩家在自创的地图内对战,社群交流功能也做的非常的不错,玩家在游戏中和战网平台中都可以顺畅交流。而这些关注玩家体验的功能浩方等老牌的电竞平台都是浅尝辄止,倒是几个后起之秀对这些新思路有着很多的尝试,比如VS平台的等级积分设置、起凡平台的断线实时加入、内置的语音聊天和实时录像、地图编辑器等功能的加入,倒是切准了暴雪战网引领功能创新的脉搏。

暴雪单机网游化 史无前例电竞平台入侵图片3

  竞技平台模式发展俨然是未来的主流发展方向,国内竞技平台之间的竞争已经非常激烈了,而国内电竞平台与暴雪战网对抗,除了要依靠自己的玩家资源积累和把握外部有利因素外,更重要的是学习暴雪战网的设计理念和思路,来增强自己的竞争力,师夷长技以制夷。

  相信在不久的将来,中国的电子竞技也能想暴雪一样,走向世界。

0