所在位置:首页 >游戏电竞| > 全面网游化?电竞新时代下的DotA之路

全面网游化?电竞新时代下的DotA之路

来源:2011-08-29 17:36:28

  2011年是一个电子竞技年,随着暴雪公司的招牌大作《星际争霸2》的稳定与成熟,电子竞技行业得到了空前的发展。电子竞技游戏逐渐平民化,大型赛事的转播也越来越成熟,电子竞技爱好者的数量也在不断增加;另外,电子竞技游戏也逐步向网络游戏靠拢,这样的发展趋势也有助于降低游戏门槛和扩大玩家群体,使得电竞游戏对传统网游玩家的亲和力大幅提高。如《魔兽世界》就是纯正的网络游戏,在2011年的暴雪嘉年华中,却和《星际争霸2》并列为比赛项目,取代了《魔兽争霸3》原有的位置;而《星际争霸2》、《FIFA2011》、《街头霸王4》、《铁拳6》这些传统意义上的单机游戏,其实也都有完善的网络对战功能。另一方面,传统的电子竞技游戏也被改编为网络游戏新作,如由《反恐精英》改编的《穿越火线》、《特种部队》,由《雷神之锤》改编的网页游戏《雷神之锤LIVE》,由DotA改编的《HON》等等。就此,从电竞行业的整体发展来看,网游化是电竞日益发展的必然趋势。

  下面,笔者就全球电竞行业普及率最高的项目—DotA系列为例,看看这款附生于《魔兽争霸3》上的神作的发展进程吧。

  DotA最早源自于《星际争霸》时代一张名为“Aeon of Strife(战乱纪元)”的RPG地图,在魔兽争霸时代由Eul继承和发展并定名为“Defense of the Ancients(守护遗迹)”,而后又经过诸多作者的设计和更新,形成了多个不同的DotA系列,其中比较优秀的有EX、Chaos、Allstars和真三系列。Allstars系列就是如今我们所熟知的DotA,举凡国际电竞赛事,都有Allstars的身影; EX系列是在Eul原版DotA基础上继承和发展的,朴素的玩法和出色的平衡性是其最大特征;Chaos由韩国人制作,火爆华丽的场面和丰富的技能道具是其特点,在韩国和台湾玩家中都有良好的口碑;真三则是由台湾玩家制作,基于三国的背景以及士气、粮草和援军等元素都是有别于Allstars系列的特色。由于都是源自于Aeon of Strife这张地图,所以这类包含有英雄培养、控兵推线、团队配合等元素的游戏被从RTS游戏中剥离开来,将其定义为AoS游戏。然而,由于《魔兽争霸3》的功能所限,许多创意思路、玩法规则都遇到了不同程度的瓶颈,所以独立于《魔兽争霸3》之外的AoS游戏也就应运而生。

0