所在位置:首页 >游戏电竞| > 网游竞技化 意图构建游戏社交网络

网游竞技化 意图构建游戏社交网络

来源:2011-08-29 18:19:41

  当电子竞技这个第99个体育项目在中国过的一直比较落魄之时,一直非体育运动但又全民健手的网络游戏开始把目光投向了这个发育不太成熟的双生子。

  一个最显著的趋势是今年FPS游戏的大行其道。从巨人和解放军联合开发的《光荣使命》,到金山公司自主研发的《热血战队》、搜狐畅游、盛大游戏、世纪天成和迅雷代理的《战地风云OL》、《突击风暴》、《风暴战区》、《大冲锋》等,上半年就齐刷刷的登场了十多个FPS网游,而引爆这一热潮的原因应该是腾讯《穿越火线》的成功所致,270万的在线峰值让其他游戏厂商眼热,也瞧准了准电子竞技网游这一可行的出路。美中不足的是,太多的FPS集中上市,模式过于趋同,极容易引发市场的相对饱和,使得FPS从高峰滑落。

  另一个趋势则相对隐性,即网游厂商在MMORPG游戏中引入电子竞技元素。《天下贰》搞了烽火连城全国PK赛,《大话西游2》线下Pk赛,《完美国际》跨服PK赛……一系列的网游状PK比赛尽管和我们所熟知的电子竞技还有极大的区别,但却在玩法、参与人数和普及性上,更胜过单纯的准电子竞技网游,更容易受到玩家的热捧。

  前者中,《穿越火线》已经成功的向标准的电子竞技迈进了一步,其线下PK赛的举办,让网游的电子竞技化成为可能,更为关键的是,这一以不断提升普通玩家的电竞水平而让目前比较小白的电竞模式网游逐步提升竞技水准,可以有效地拉开和后进同质网游的距离;而后一种模式中,《梦幻西游》则独领风骚,依托260万的同时在线人数、2.5亿的注册用户,其跨服PK的全民PK赛,参与人数之广,是目前此类PK比赛的翘楚,更为关键的是这一尝试,大胆的将《梦幻西游》的平衡性展示出来,让一个老游戏能够以最新的面目进行一场口碑营销。据称为此,大赛组委会特意组织了一个覆盖全国100个城市、16个赛区的800人服务团队,以确保比赛进行,至于完善的比赛设置、专业的保障团队、高端的品牌赞助、明星的助威压阵以及高昂的比赛奖励多个元素,其实就是一场绝佳的口碑公关秀。

  网游走入电子竞技化,其实是应对玩家对网络游戏审美疲劳的必然转型。毕竟网络游戏走过这么多年,大多数网游还是停留在玩家和机器的战斗中,尽管有网络的友情互动,也难以改变这一固定模式,而电子竞技的最大优势就在于人和人之间的竞争,这可以激发玩家的极大奋斗热情,也可以避免在十年间单纯的PK、升级、打怪之后所必然出现的审美疲劳,这其实就是在构筑依托电子竞技模式下的网游社交网络,将玩家过去的将求配合,变成配合和竞技协同作战,这更有助于游戏中友情的深化和蔓延,更可以使得许多老游戏依托情感这一主线,继续不衰。而网游电竞化中的两种趋势,又恰恰可以破解传统游戏模式的转型问题和专业电子竞技型网游的发展瓶颈,其势大有可为。

0