所在位置:首页 >游戏电竞| > 网络游戏与电子竞技相距到底有多远

网络游戏与电子竞技相距到底有多远

来源:2011-09-01 15:04:11

  “电子竞技运动与网络游戏是两个不同的概念,他们在性质、方式、项目等等各个方面,都有较大的不同。”王伟为我们讲述了电子竞技与网游的几大差异。

  从性质上看,电子竞技运动是体育项目,网络游戏是娱乐游戏,这是两者本质的不同。网络游戏的目的和方式是建立一个虚拟的世界,在这个世界里的所有玩家都像是生活在一个全新的社会里,这个社会有它自己的各种“法律”,生活在这个社会里的玩家必须要遵守这些法律。网络游戏完整继承了RPG的最关键的升级系统和装备系统,玩家通过这些系统来体会自己角色的成长快乐,自娱自乐。所以从本质上说,网络游戏追求玩家感受的成分更多一些,大部分都是通过时间积累来提高。经常会听到一些《魔兽世界》玩家抱怨:“在竞技场中,装备不好的玩家挑战装备精良的玩家还是有一定困难的。”因此,在平衡性方面,网游竞技与电子竞技运动,还存在一定的差异。

  而电子竞技则接近于那些传统的体育项目,对抗性和竞技性是它的特点。它有着可定量、可重复的体育比赛特征,游戏的方式是对抗和比赛,有统一的规则和相同的技术手段,这与体育比赛中的技、战术完全一样。选手通过训练,可以提高自己与电子设备等这些比赛器械相关的速度、反应和配合等等综合能力和素质,依靠技巧和技战术水平的发挥,争取在对抗中获得胜利和好成绩。其实简单地说,电子竞技运动是一项体育项目,只不过其器械、比赛环境等等是通过信息技术来实现的而已。这是其与网络游戏最本质的区别。

  从技术层面上看,两者所依托的网络环境或者说载体不同,网络游戏是完全建立在互联网上的,离开了互联网,根本就无法存在。而电子竞技运动所依赖的是局域网环境,甚至可以是两台电脑的直接联接,互联网只是电子竞技运动用来训练或娱乐的一种手段而已。

  游戏理念的不同取决于游戏性质的差异,网游竞技距离电子竞技看似很远,但是其差距并不遥远。王伟向记者透露,国家体总曾讨论将《魔兽世界》等一些竞技性不错的网游纳入电子竞技范围,但是平衡性始终是难以权衡的一项指标。

  有专家建议,如果网游能够在做竞技比赛的时候单独开放服务器并使参赛选手能够在同一基础上进行竞技,就能够解决网游竞技的公平性问题。其实,对于网游走向竞技化的道路并不遥远,许多网游也不再单单是装备的比拼,更多的融入了玩家操作能力的对抗,这对于网游竞技化是一个好的趋势。

0