所在位置:首页 >国内|业内人物| > 创业家邢山虎:向全球贩卖快乐

创业家邢山虎:向全球贩卖快乐

来源:2011-09-05 09:58:57

LocoJoy创始人邢山虎

  【178产业频道,8月30日消息】在游戏圈提起邢山虎这个名字,伴随着各种称谓:记者邢山虎、游戏开发者邢山虎、网游经理人邢山虎、第一批网游玩家邢山虎、小说家邢山虎、麒麟游戏邢山虎。而在本月初离开麒麟游戏后,又多了一个创业家邢山虎的称号。

  许多人都想当老板,作为在游戏圈中摸爬滚打多年的邢山虎也不例外。在2003年第一次创业失败后,邢山虎本次创业的公司Locojoy的目标定位是做海外市场的移动平台游戏。为什么优先选择海外市场?为何是移动平台?这次创业与以往有什么不同?178产业频道带你走进获得新生的创业家——邢山虎。

  >>>>>点击进入178游戏网独家视频对话邢山虎专题

  创业:好男不赚有数钱

  “前段时间,有个安徽的朋友跟我讲一句他们当地的俗语,叫做‘好男不挣有数钱’,意思是说如果你挣的钱是有数的,按月给你发工资,按月给你发加班奖、全勤奖,这个东西终究不是好男儿干的事情。”

  带着这股冲劲,以及在麒麟游戏积累的管理经验和2003年创业失败的经验,37岁的邢山虎又一次开始创业。相比第一次创业,今天的邢山虎更加成熟和老道,“2003年的时候,说实话公司到底是什么样子,资本是什么样子,员工们到底真正关心的是什么,遇到问题怎么解决,那时候其实还没有明白。更多的是在凭兴趣和爱好做事情,甚至在某些时候兴趣、爱好超越了理智。”

  之后在麒麟游戏担任管理工作的3年中,邢山虎学会了什么叫管理,“去的时候麒麟只有几十个人,离开的时候麒麟已经有一千两百人,我自己管的部门里面已经超过了八百人,把一个大家从一开始也并不看好的《成吉思汗》最终能够推成2009年全年排名第一的游戏,我和麒麟的其他兄弟们一起创造了一段辉煌。”

  经过历练的邢山虎再次创业,与前一次有着鲜明的不同,基本没有遇到自己不知道的东西。“需要什么样的合伙人,我的合伙人应该怎么样和我配合,我应该如何和他们配合,我的员工需要什么东西,我如何让员工能够很愉悦,我都了解。”

  目标:全球移动游戏市场

  在离开麒麟,获得暴风影音冯鑫等人的投资后,邢山虎的Locojoy没有继续走以往较为熟悉的国内PC游戏路线,而选择的进军Pad和iPhone平台的全球移动互联网游戏领域。邢山虎认为,移动互联网是未来发展的必然趋势,市场无可限量,竞争也会急剧激烈。

  “国外市场大,中国市场现在还小,为了获取利益,这个是做公司的根本。我们现在只是说我们要把自己的兴趣和公司,把自我的兴趣和公司的目标绑定在一起,所以我们做国外的游戏嘛,这是根本道理。”

  不过之前邢山虎在国内和“小猫小狗”在竞争,而今天走出国门面对的其实是国际大鳄,如何克服这些问题,邢山虎也面对巨大压力。

  “好游戏其实是改出来的,一版一版的调整游戏,一版一版的适应用户需求。我认为全世界最难伺候的玩家都集中在中国,我把中国玩家都已经伺候好了,再去给其他国家的玩家提供服务,我很有这个信心。”

  产品:首款苹果游戏九月上市近期不考虑安卓

  Locojoy的第一款产品就是针对苹果的一个宠物类型的SLG游戏,由于产品针对欧美市场,所以第一个版本是英文版,预计在九月上旬就能上传APP。

  邢山虎表示,目前Locojoy只做苹果市场,接下来的时间我会改中文版、日文版、韩文版,我会出多个语言版本,包括西班牙文版,不会一下子开始做安卓平台,“安卓的平台今年不会做了,可能在明年。安卓平台我觉得我们目前还不擅长做。”

  邢山虎自己撰写的当红网络小说《佣兵天下》改编的由蓝港代理的同名网游,也将移植到iPad平台。另外邢山虎所著的如《万王之王》等小说的游戏版本是否交给其他公司开发,邢山虎表示“不一定,未来什么样的题材好我就会选择做什么题材。一个人应该把自己,我应该把商人和一个网络作者的身份比较好地剥离开,不要把它混在一起,这样可能得不偿失。”

  管理经:眼光、取舍、以身作则

  从金山到麒麟,邢山虎积累了多年的管理经验,而如今的创业型企业Locojoy邢山虎将怎么样管理?

  邢山虎心中的领导者,首先应当具备战略眼光,“有能力辨别大方向,别把兄弟们带到沟里面去。比如团购,如果现在一个老大带着兄弟们杀入团购我觉得就很悲摧,因为第一点是辨别大方向的能力必须有,如果老板不行的话,这个老板其实是个最不称职的老板。”

  其次,是懂得取舍,“每个和你一起创业的人,每个和你在一起做事的人,每个人都有自己想取的地方,这个地方是你应该舍掉的。在这种情况下你才能和大家一起工作好,因为你是老大,大家是跟你在一起做事情。”

  最后,邢山虎心中的领导要以身作则,吃苦在前,享乐在后。“有很多公司老大公司略微一大,很大的办公室,门口坐个漂亮的小助理,自己开好车,公司给自己买四、五辆车,超跑之类的,其实我不太在意这种东西,我觉得这种东西出来以后就会让所有的兄弟心生一种攀比,还没有把所有的事情做好就先要攀比,我个人认为不好。我觉得自己吃苦在最前面,现在我自己到这边还没有办公室,我觉得这家公司以后不会有办公室,这样的话大家才能够心平气和的做事情。公司都是你的,你着什么急?”

  人才:“需要有激情梦想的人”

  在8月初,邢山虎在微博上正式发布招募移动互联网人才消息。招募的条件不高,报酬诱人,只要是熟悉C#语言的均可,“如果有.net多线程开发经验的更好,会给买iphone、ipad,一律给报销1000,还提供蛋挞、老婆饼等早餐,并且工资发美元。”

  现在邢山虎Locojoy团队约有20人。据邢山虎介绍,早期几名创始员工来自广州,“其中有两个兄弟从广东过来,一个老婆孩子还在那边扔着呢,另外一个孩子送回老家,老婆刚刚过来,房子那边就是收拾收拾,东西运过来了,就准备把房子卖掉了,然后来北京一起做事情。”

  创业型的企业负担不了太多的成本,邢山虎承认自己拿到的资金只有几百万人民币,够做一年半到两年。Locojoy的薪酬策略是低薪高奖励,邢山虎认为这种模式不吸引庸才,吸引人才,比高薪低奖的方式更有激励效果。

  “我需要有激情,有梦想,相信能和我在一起把这个事情做大的兄弟一起来,否则就不要赌了,因为你想创业公司很难,你还不如去腾讯,去盛大,去这些公司薪水发得也很高,然后也很安逸,还不如去那些公司做。”

  梦想:在全世界贩卖欢乐

  谈到创业的最终理想,邢山虎希望全世界每个iPad、iPhone里面,包括安卓里面都会有Locojoy的软件,“然后大家会在上厕所的时候很开心的玩我们的游戏,方便自己排泄;等车的时候很方便的玩我们的游戏,觉得玩这个游戏等车时间格外的快;甚至会在手机上或者iPad上因为玩我们的游戏认识了自己的女朋友,一个中国人和一个外国人,或者一个韩国人和一个黑人,最后两个人能在一起结合。我想在全世界贩卖快乐。“

  充满想象力的邢山虎,对公司未来的发展憧憬也带有理想主义色彩,他希望locojoy总部设在国外,拥有很多外籍员工,“可能会选太平洋的某个比较好的、风景宜人的地方作为公司的大本营,那时候就不担心有人来挖我的人了。”

  “选择夏威夷或者新加坡,这样风景宜人的地方作为公司大本营,到时候去任何一家公司挖人的时候会说,兄弟,想去国外工作吗?咱们去享受新加坡的税率好不好?”

0