所在位置:首页 >产业新闻| > 玩家真差钱?PC游戏盗正版用户比例100:3

玩家真差钱?PC游戏盗正版用户比例100:3

来源:2011-11-21 15:35:17

  近日,根据游戏公司波希米亚反盗版系统的一项数据表明,在PC游戏中盗版和正版用户的比例为100:3,即3个正版用户在玩多人游戏时,就有100个人在玩盗版的版本。盗版已成为PC平台一个极度泛滥成灾的问题,对于众多游戏开发商来说也是相当令人头疼的问题。

  在我国,盗版问题也是相当严重。2010年盗版软件给中国软件产业造成1009.9亿元的损失。美国商业软件联盟(BSA)的报告显示,中国的盗版率高达78%。

  软星公司总经理姚壮宪曾说:如果没有盗版,我们能够普及用户。如果没有盗版搅局,很多年前我们就想好,游戏发行一段时间后,成本回收差不多了,就推出简装低价版,让所有人买得起。但可惜盗版造成市场生态扭曲,恶性循环。只见开发商一家家倒下或转网游,活着的也变保守,而盗版商各各发财。只要市场环境回复正常,普及用户我们有办法做到,不需盗版代劳。

  玩家不差钱 图方便仍选盗版

  为何玩家都爱玩盗版?难道大伙真的就不想花钱买正版么?答案或许并非如此。

  在网上一项关于“如果口袋不差钱,正版盗版你会选?”的调查中,有92%的网友选择会购买正版。可见人们对于正版的观念正逐日改变,那为啥还是有这么多人选择盗版呢?Valve创始人给出了合理的解释。

  Valve公司联合创始人Gabe Newell在最近举办的西雅图北美创新大会上坦言:人们喜欢盗版其实只是图方便,与价格无关。他还补充道:“阻止盗版的最有效方法不是引入反盗版技术,而是为客户提供比盗版产品更好的服务。”

  买不起正版 也坚决不玩盗版

  对于学生族或是经济条件有限的玩家而言,正版高高在上的价格或许是其被迫选择盗版的一大原因。难道没钱就真的玩不了正版?答案当然是否定的,别忘了还有二手游戏这货的存在呢。

  据市场调研网站NewZoo最新的一项调查数据显示:近几年,喜欢买二手游戏的外国玩家数量正在呈上升趋势。在整个家用机用户中,有23%的美国用户购买二手游戏,比欧洲玩家多了3个百分比。这主要还是因为随着游戏平均制作水平和产出数量的增加,令玩家喜欢的大型游戏也越来越多,虽然选择更多了,但是选择也更难了,想体验所有游戏的成本也变得很高。

  小结:

  没有玩家不爱盗版,毕竟免费的午餐谁都想要。我相信国内的玩家不是不想支持正版,只是国内的正版游戏真是少之又少,这或许也是另一种无奈。

  对于开发商们而言,他们时常抱怨,是盗版导致了PC游戏的衰败。可实际上呢?人类诞生与盗版相伴相生,难道现在才是抱怨的时候?与其有时间抱怨,不如多想想怎么创新吧。

0