所在位置:首页 >产业新闻|Facebook上市| > 分析师称Facebook超高税率有望下降

分析师称Facebook超高税率有望下降

来源:腾讯科技2012-02-04 21:48:33

  北京时间2月4日消息,据国外媒体报道,分析人士称,即将发起巨大规模IPO(首次公开募股)的社交网络巨头Facebook目前所支付和税率高得异常惊人,不过这种状况可能会很快得到改变。

  目前,Facebook的有效税率为41%,大大超过业界规模更大更成熟的其它多家高科技公司,同时也大大高过美国公司利润税率最高上限35%的水平。

  尽管如此,但一些专家宣称,Facebook在首次公开募股之后,投资者将会行使数百万的股票期权,再加上Facebook还有机会像其它科技公司那样把更多的利润向海外转移,因此,Facebook的税率也将由此立即下降。对此,税务与会计刊物《威伦斯报告(Willens Report)》的作者罗伯特·威伦斯(Robert Willens)称:“Facebook目前的高税率只是暂时问题,将会很快得到改变。”

  Facebook方面认为,该公司的高税率主要是由于其美国之外的亏损以及未扣减的股权奖励开支等因素所致。Facebook在首次公开募股之后,将会立即得到税务减免,只要该公司的员工和其他股东都执行“非限制性”的股票期权。如果这样,那么这些期权持有者就需交纳收益税,而期权发行商则将获得补偿开支。美国财务会计准则委员会(Financial Accounting Standards Board)前委员汤姆·波特(Tom Porter)对此称,这种补偿开支也可以转化成对公司税收的减免。

  据Facebook提交的招股书显示,如果Facebook所发行的总计1.87亿股非限制性期权都在2012年行使,那么这将将为Facebook公司产生10亿多美元的税收减免,但具体数额还要视届时的股价而定。仅此数额就已经超过了2012年全年的税收,而且还能抵消前两年所支付的税收。

  Facebook公司的一位女发言人称,由于目前仍处于发行股票之前的静默期,因此,除了招股书中已经提及的税收问题之外,Facebook公司的高管还不能就其它的税率问题发表评论。

  Facebook在其招股书中宣称,行使期权的影响可能会在2013年上半年期间,帮助Facebook产生高达5亿美元的退税。

  Facebook目前的有效税率为41%,大大超过2011年雅虎的29%、谷歌的21%和苹果的24.2%等。即使是一些新兴企业,它们的税率也低了很多,例如游戏开发商Zynga公司在2010年的有效税率就只有28.7%。之所以会出现这样的结果,主要还是因为Facebook在美国市场与海外市场之间的利润严重失衡。

  多家已经成功地削减税率的公司科技公司,例如苹果和谷歌等,之所以能够如此,主要还是因为这些公司在低税率的海外市场获得了大量的利润。例如,最新的财报显示,在美国之外的海外市场,苹果盈利达540亿美元,而谷歌盈利则达到248亿美元。

  如果这些公司都将海外市场的利润带回美国,并在美国市场,那么就需要向美国政府支付公司所得税,但是,一旦这些利润留在海外,那么就只有是这些资金所在国才能征收相关的税收。

  整个2011年,Facebook美国之外的其它海外市场所获得的营收为16亿美元,但据该公司提交的招股书显示,在过去三年中,Facebook一直没有税收利润,或退税。

  Facebook公司声称,目前在该公司所持有的价值达39亿美元的现金和证券中,只有3.48亿美元留在美国之外的其它海外市场,不过,Facebook已经向美国政府交纳了全球现金资产的税收。

  投资者将可能会帮助Facebook寻找合法的方式,来减少税收,与此同时,Facebook公司也已经在税率较低的爱尔兰建立分支公司。在爱尔兰市场,Facebook的多家竞争对手也经营得很好。

  威伦斯称,对于科技公司、制药公司及其它持有大量知识产权价值的公司而言,将新技术留在低税率国家,但将这些技术授权到像美国这样的高税率国家,也是一种公平的做法。的业务授权这些技术。该分析师还称,其它的多种因素也可能是导致Facebook税率走高的原因,但是,Facebook目前的确面临大量的压力,特别是在将高税率降低到同行水平方面。

0