所在位置:首页 >产业新闻| > 社交游戏吸引用户5要点:监控用户留存率

社交游戏吸引用户5要点:监控用户留存率

来源:上方网2012-02-06 09:45:01

  主流Facebook游戏公司非常擅于快速发布一些定期更新的内容,从而留住玩家并保证他们的消费投入。但这些公司却不擅长如何让新玩家跟上游戏如此迅猛的功能更新步伐。

  而许多成功的MMO已经解决了这个问题。你该如何在游戏后期发布新内容,既能够保持现有玩家对于游戏的兴趣,并且也不会妨碍玩家对新内容的理解?这些MMO的解决方法是为玩家设置接触某些内容的权限,即规定他们只有到达较高级别时才能够进入这些内容,从游戏早期阶段开始逐步为玩家引进游戏内容,以便这些内容能够随着他们在游戏中的成长而成长;或者确保所有的内容对于任何级别的玩家来说都是行之有效的,不论他们正处于哪个生命周期。

  但是如果你尝试着玩早期成功的Facebook游戏,如《Cafe World》或《FarmVille》,你便会发现游戏在一开始便揭露了大部分功能。这些游戏能够取得巨大的成功部分原因在于平台的病毒式增长方式,以及它们易于学习并掌握的特点。《FarmVille》已不再只是有关种植庄稼,收割庄稼,收集动物或装扮农场的游戏。如果你今天继续玩这款游戏,就会发现游戏中还包括农民市场,合作探索,收集,上亿种可以创建的物体,寻找松露,创建自己的第二农场,动物槽,保育室,给树杂交,饲养羊群,为其命名等,并且还会有更多新任务出现。但是对于新手玩家来说他们却很难跟上游戏的更新速度。

社交游戏吸引回归用户5要点:监控用户留存率

  FarmVille Countryside

  或者假设你在6个月前是《FrontierVille》的忠实粉丝,你在长时间暂停游戏后又在今天再次登录游戏,游戏将会弹出许多窗口告知你新内容。而这时的你已经远远落后于游戏进度;可能有300个内容等待着你去创建。如此看来你可能需要花费好几周的时间才能完成这些落下的内容,但是不管你怎么追赶,都不及游戏的更新速度。

  接下来需要考虑的是如何让社交游戏持续受宠并继续发展。从流量周期来看,每一款社交游戏都有属于自己的流量周期弧线,你可以从中观察到MAU什么时候达到最高值并随后下滑。最大型的游戏(注:多指Zynga或者EA,Playfish,Crowdstar旗下的游戏)总是坚持按照一定的速度发布新内容,既保持玩家对游戏的新鲜度,又避免给他们带来过多压力。你可以发现,尽管《FarmVille》现在的发展趋势大不如前,但是它也仍然以较慢的节奏保持发展(当然,这也离不开Zynga大成本的市场营销活动)换句话说,这些游戏不只在持续发布一些新内容,同样也包括一些新功能,并对核心游戏做出较大的调整,从而维持游戏DAU等数值。

  以下我将列出一些能够帮助社交游戏像刚发布时那样持续吸引玩家的方法。

  *定时监视游戏的每日用户留存率

  你必须清楚有多少新注册用户玩了一次游戏后便不再回来。而如果你能够了解有多少玩家在第一次游戏后的头3、5、7天再次回到游戏中便再好不过了。这种方法能够帮助你有效地判断所发布的内容对于游戏的新手教程或者新用户体验是积极还是消极影响。

  *亲自测试新用户体验

  创建一个新的Facebook测试帐号,并以新玩家的身份进行游戏。不要只是浏览新手教程,你需要实际操作至少前十个关卡的游戏,以此观察游戏的进程是否流畅。如果你为了影响游戏循环或经济而做出改变,那么就必须将这些改变清楚地公布在游戏攻略上。

  *不时进行用户测试,以观察玩家是如何与游戏互动

  用户测试是一种非常有效的方法,能够帮助你验证新的用户体验是否有成效。你可以执行公司内部的方法或者利用像UserTesting.com等服务快速得到结果。即使你的新用户体验在游戏发布后并未发生改变,但是现有的游戏空间也许已经发生了变化,以此导致新用户体验有别于一般的Facebook用户体验标准,从而促使玩家无法理解新内容。或者你可能会发现某些你从未想到的功能将影响一般用户体验,从而影响你早前确立的参数。不管怎样,观察玩家如何玩游戏是一种合理的方法。

  *要有意识地针对新手撰写说明书

  在撰写产品需求文件以及功能说明时,必须特别针对新玩家进行考虑。在哪个等级才能开启某功能?如何将信息传达给新玩家?在接触到新功能之前玩家要如何适应现有的功能?你在编写新功能的说明时不要只考虑最高级别的终端游戏玩家。

  *经常监测留存玩家/回归玩家的游戏体验

  对于一个4个月没玩游戏的玩家来说,他现在对游戏有何看法?你应该给他们展示多少弹出提示窗口?他们原先在游戏中的庄稼是否全部枯萎了?如果缺少任何有帮助的信息他们的游戏是否将发生巨变?你必须确保所有玩家都能够拥有良好的游戏体验,不论他们之前是否玩过游戏,还是过了一段时间后再次回到游戏或是从第一天开始就一直玩游戏。你必须确保这种回归体验轻松,没有负担,你希望鼓励玩家重返游戏时更需如此。比起寻找新用户,重新找回“放弃”游戏的玩家(即在玩过几次后几乎不再接触游戏)更加困难。所以我们应该将这些重新回归的玩家牢牢捧在手心,好好珍惜,更加不要在他们归队时进行惩罚。

0