所在位置:首页 >海外要闻|海外业界新闻|海外国际|产业新闻|Facebook上市| > Facebook申请IPO:互联网的造富神话

Facebook申请IPO:互联网的造富神话

来源:深圳特区报2012-02-06 09:48:52

  市场已经很久没有这样为一家公司的上市如此兴奋,上一次的记忆停留在2004年的谷歌IPO,现在则是Facebook(“脸谱”网站)聚千般宠爱与关注于一身。这个由20岁的哈佛退学生创办的社交网站完美演绎了互联网的创富神话。

  Facebook 2日提交的上市申请文件显示,计划融资50亿美元,创下全球互联网公司上市融资纪录;上市估值约为750亿至1000亿美元。Facebook上市不仅会创下科技公司上市之最,也将造就至多千名百万富翁,创始人兼CEO扎克伯格拥有28.4%的股权,若公司估值达到最高上限,他个人股票价值将高达284亿美元,即刻跻身福布斯前十名。虽然扎克伯格被人们冠以“盖茨第二”,实际上,其风头完全不逊于盖茨,长江后浪推前浪,而今,他已是全球最年轻的自行创业亿万富豪。

  大学寝室里掀起的创业风暴

  拜纪实风格的电影《社交网络》所赐,Facebook的创业经历已为大众所熟知。简单说,就是一个20岁的哈佛本科生马克·扎克伯格在2004年初创办了Facebook,最初用于大学生内部的小范围社交用途,随着网站大受欢迎,扎克伯格决定辍学,将创业团队迁至加州硅谷,从此开始了令人瞩目的飞速增长。

  在创办五年后,Facebook超越MySpace,成为全球最大的社交网站。

  Facebook一路高歌猛进,资本市场当然不会错过这样的宠儿,对Facebook的出价也水涨船高。最初,MTV网络考虑以7500万美元买进Facebook,在2006年,Yahoo的出价是10亿美元。遗憾的是,这些公司都未成功。扎克伯格拒绝了这些高价收购,他说:“问题不在于钱,Facebook是我的心肝宝贝(Baby),我想管理它,我想让它继续成长。”

  随着上市进程启动,与Facebook一路同行的创业者和投资者开始收获成功的果实。创始人兼CEO扎克伯格自不必多言,他个人股票价值将高达280多亿美元,即刻跻身福布斯前十名,公司内将诞生上千名百万富翁。首位投资人彼得·塞尔,其最初出资的50万美元将获得5000倍的收益,而不是之前媒体报道的2万倍。华人首富李嘉诚以个人名义购买1.2亿美元Facebook股份,浮盈约七倍。就连曾为Facebook总部绘制壁画的涂鸦艺术家,也因为当初选股票为酬劳而获利2亿美元。

  不模仿不追随才有创业出路

  面对Facebook令人瞠目结舌的成功,很多人都会问一个why。扎克伯格的回答当然很官方,他在招股书中表示,最初创建Facebook并不是为了谋利,而是为了让世界更加开放和互联。在这样一个宏大目标下,成功当然变得理所当然。

  在国内互联网分析师看来,Facebook的成功自有它的一套路数。Facebook基于真实的人际关系网络,影响着消费者的行为,在此之前没有任何互联网产品完整地做到了这一点。易观国际分析师黄萌接受记者采访时指出,Facebook把虚拟网络和现实社会相结合,为用户提供真实的应用体验,满足人性中基本的社交需要,因此快速聚集了大量的用户群。“Facebook一直以来的业务定位十分准确,始终专注于SNS(社交网络)。其次,盈利模式非常清晰。几年以来,广告主占其主营业务收入始终保持在80%以上。主要得力于其通过将用户群数据进行分析整理,为广告主实施精准的营销提供了有力的保障。”

  当然,Facebook迅猛发展的原因有很多,如硅谷的人才储备丰富,比如吸引到AccelPartners等知名风投机构,但这些都不是最重要的,因为其他创业企业也能够获得这些资源。采访中,多位互联网业内人士不约而同地指出,Facebook成功的本质原因是坚持创新模式,在找到社交这个业务主线后不模仿、不追随,坚定发展主业。

  的确,在互联网兴起的浪潮中,在全世界的各个角落,从来都不缺乏充满热情、梦想、有能力的创业者,扎克伯格的成功或许可为这些创业者提供一些借鉴,那就是,在正式创业之前,差不多需要至少10年的预备和积累时期。因为,创业跟普通意义上的成功完全不同,不仅需要在所擅长的事情上反复锤炼一万个小时,还要尽早在不同的领域与不同的人一起多尝试不同的东西,以找到创业方向。

  不得不提的是,Facebook的成功还要归结于其开放的心态,它搭建了一个完整的产业生态系统,在引入开放平台后,用户基于这个平台,几乎可以做任何事情。以Facebook为代表的社交网络,继门户网站和搜索之后,将成为全球互联网商业模式的第三次浪潮,而Facebook将加冕全球互联网行业的第三代霸主桂冠。

  对中国市场影响较小

  国内科技界对Facebook这场盛宴表现出高度关注。易观资本分析师刘冠吾乐观预计,Facebook的上市会极大提振投资者对于互联网领域的信心,其千亿左右的估值也充分展现了资本市场对于领先的互联网创新企业的高度期望。而略感寒意的中国互联网市场或将迎来资本的重新审视,尤其是一级市场中优秀的创业企业将被寄予期望。Facebook最高5000倍的投资回报将是近期驱动投资机构在最大新兴市场发掘新贵的催化剂。

  事实上,每一个在硅谷取得轰动的商业模式都能在中国找到对应的模仿者,最典型的例子就是团购了。作为团购行业的鼻祖,许多人都期待Groupon的IPO能够对中国的团购行业起到提振作用,能够对拉手和窝窝团的IPO进程推波助澜。但自Groupon去年11月4日上市以来,我们并没有在中国团购行业看到明显的曙光,现在关于这个行业的报道更多地集中于团宝网的负面新闻。

  对中国SNS企业来说,Facebook高估值上市,从短期来看让资本市场对拥有SNS特性的上市公司给予更高期望,最直接的影响便是新浪和人人的股价大幅上涨,备受冷遇的中概股在近日也有所表现。但是从长远来看,由于Facebook和中国SNS上市的企业存在很多不同,包括业务特质和受众的消费习惯,因此从长远看中概股在美股整体被低估的现象很难得到改善。

0