所在位置:首页 >备份整理|海外要闻|海外业界新闻|海外国际|产业新闻|Facebook上市|国际业界| > Facebook招股说明书中存35个完整致命风险

Facebook招股说明书中存35个完整致命风险

来源:艾瑞网2012-02-07 10:10:07

  任何公司在上市时经历的最为痛苦的阶段之一:在全世界面前,客观地评估对自己公司的业务有致命影响的所有因素。Facebook也不会例外。

Facebook招股说明书中存35个完整致命风险

  依照监管要求,Facebook在提交给美国证监会的上市文件中列举了对Facebook有实质性和不利影响的35个风险因素。这是该社交网站当前面临威胁的完整清单。有些威胁简直是当头棒喝(他们会流失用户和广告商),其它致命问题更是暴露无遗(Facebook在手机平台上几乎不赚钱—如果这样发展下去,加上网页用户数量的减少,后果难以想像?)

  负面因素似乎不少,但还不及最近上市的几个大型技术公司。LinedIn在招股说明书中列出了42个风险因素,Zynga列出了44个,Groupon则列出了55个。

  这是否意味着对投资者来说Facebook是个不错的选择?还是你自己下结论吧!下面以简洁的语言总结了Facebook认为足以致命的事件。

  总之,对下面任何一件事的细微担心也会让马克 扎克伯格晚上睡不了觉。我们给看似特别严重的部分加粗了字体。

  1、我们可能轻易流失用户,或者无法吸引新用户。

  2、我们有可能失去广告商—新技术也许会帮助用户屏蔽广告。

  3、Facebook的手机平台上没有展示广告—越是这样发展下去,对我们越是不利。

  4、Facebook的应用平台可能不成功。

  5、来自Google、微软、Twitter的竞争会加大—更别提全球其它众多的社交网络了。

  6、更多国家政府会限制对Facebook的访问。

  7、用户会转用其它公司的新产品。

  8、Facebook文化就是快速创新、用户参与—这些成本将蚕食我们的利润。

  9、不明朗的未来将会抹黑我们的品牌。

  10、系统出错会让人们访问到他们不应该见到的信息。

  11、媒体会关注我们。

  12、我们的季度财务结果难以预测。

  13、Zynga占了我们的收入12%—如果我们不再与它合作,我们将损失惨重。

  14、我们的收入在上年增长了88%—持续增长不是件容易的事情,增长之后必然是下滑。

  15、管治我们的美国法律和制度会改变或被重新解释。

  16、如果我们的专利和版权未获批准—或者无效—它会严重打击我们。

  17、我们手头有不少对我们不利的专利诉讼案件。

  18、我们也卷入集体诉讼,可能会败诉。

  19、马克 扎克伯格占有公司大比例股份,公司权力过度集中于一个人手上。

  20、我们售出的特别股份涉及复杂的税务负债—税率会高达45%。

  21、如果我们需要新一轮的投资,项目可能不太理想。

  22、成本上升有可能快过收入的增加。

  23、我们的大量服务器是由第三方管理,它们可能会瘫痪。

  24、我们着手建立大量我们自己的数据中心来处理网络流量,我们在这方面经验不足。

  25、我们的软件出乎意料地复杂,可能会有大量错误。

  26、我们不能说我们一定能够有效应付业务的增长—我们现在有超过3000个员工,随时可能会失控。

  27、如果我们失去像马克 扎克伯格或COO谢丽尔 桑德伯格这样的领导,我们将大受打击。

  28、人们可能会对Facebook上贴出的各种内容起诉我们—知识产权、版权和诽谤等等。

  29、网络病毒、黑客攻击、网络钓鱼、恶意软件会严重威胁我们。

  30、Facebook应用中的支付系统会催生新的政府监管措施。

  31、我们会继续海外扩张,我们无法预料在新的国家会出现的全部风险。

  32、我们打算大量收购其它公司,它们可能会破坏Facebook的任何事情。

  33、我们可能对我们的租赁和债务违约。

  34、我们的税务负债总额比我们预想的要大。

  35、如果美国税法需要改革,它可能会击中我们的痛处。

  投资Facebook时需考虑的10大风险因素:

  1、竞争

  “使用竞争对手的产品的用户数量不断增加。”

  2、产品故障

  “我们无法推出新产品和改善后的产品,或者我们发布未受认同的新产品或者服务。”

  3、广告泛滥

  “我们无法在我们所努力的工作上取得平衡,既要提供卓越的用户体验,又要对我们展示的广告和其它商业内容的频率、影响和数量作出合理的决定。”

  4、关注私隐

  “用户对我们的产品质量、功能的看法发生了变化,也开始关心私隐、分享、安全、保安或其它因素。”

  5、政府监管

  “我们的产品要作出修正性的更改,以便合乎立法、监管当局或者诉讼的要求,包括庭外和解、裁决命令。”

  6、缺乏付费广告

  “广告商自行决定使用我们的免费产品如Facebook页面,而不是在Facebook上做广告。”

  “广告市场份额被竞争对手抢走了。”

  7、用户兴趣不足

  “我们无法推出新产品和改善后的产品,或者我们发布未受认同的新产品或者服务。”

  “用户对我们的产品质量、功能的看法发生了变化,也开始关心私隐、分享、安全、保安或其它因素。”

  8、内容优化低效

  “我们不能对信息进行有效管理和优化以确保用户见到有趣、有用和与他们有关联的内容。”

  9、媒体负面报道

  “涉及我们自身、我们的平台开发者或同行的其它公司的负面媒体报道或者其它不良宣传。”

  10、用户回避广告

  “用户对社交媒体网络广告选择回避或不回避的态度限制了商业内容的潜在听众。”

0