所在位置:首页 >备份整理|海外要闻|海外业界新闻|产业新闻|国际业界| > 索尼平井一夫欲通过网络整合软硬件业务

索尼平井一夫欲通过网络整合软硬件业务

来源:新浪科技2012-02-10 09:54:51

索尼新任CEO平井一夫

索尼新任CEO平井一夫

  新浪科技讯 北京时间2月10日早间消息,即将出任索尼CEO的平井一夫计划通过在线网络将索尼的软硬件业务联系起来,该公司此前已经在娱乐部门部署过这一策略。

  “这是一个较大的想法,可以让索尼进军更大的领域。”平井一夫在东京总部接受采访时说,“在这种模式下,硬件可以推动软件,软件也可以推动硬件,这一切都将通过网络联系起来。”

  平井一夫将于4月1日接替霍华德·斯金格(Howard Stringer)出任索尼CEO。这家曾经不可一世的消费电子巨头上周发布业绩预警称,本财年可能亏损29亿美元,连续第四年亏损。

  投资者和评级机构都在向索尼施压,希望其尽快扭亏为盈。而平井一夫也承诺,将削减开支,并将在两年内带领电视业务重新盈利。“我们已经制定了一些艰难的决定,了解哪里存在冗余,并削减了很多区域的固定成本。”他说。

  信用评级机构标准普尔周三下调了索尼长期债务评级,并警告称,如果平井一夫无法阻止电视业务的亏损,并大幅提升盈利能力,可能会在一年内再次下调评级。

  索尼电视业务过去8个财年的亏损额已经超过110亿美元。索尼、松下和夏普仅本财年的合计亏损就将达到170亿美元,凸显出日本电子行业在应对韩国三星等竞争对手时面临的压力。除此之外,需求疲软和日元走强同样对日本电子企业造成了冲击。

  平井一夫称,优质产品最多可以为该公司带来400亿日元的利润,而成本削减还可以再贡献500亿日元利润。除了全球电视需求疲软外,泰国洪灾导致的供应链中断,与三星合资面板工厂的一次性资产减记,以及苹果和三星的竞争,也都对索尼去年的业绩产生了影响。

  平井一夫预计,至少在3年内,液晶技术仍将成为电视市场的主战场。

  平井一夫尚未公布新的管理层名单,只是任命索尼美国分公司前CFO Tadashi Saito担任该公司自2005年以来的首位首席战略官。

  平井一夫称,Tadashi Saito将与公司高管共同制定整个集团的战略,并提供并购建议。被斯金格列为四大潜在继任者之一的吉冈浩将带领索尼进军医学成像领域,并主管索尼的创新中心,以便寻找新业务机会。

  自平井一夫被任命为新CEO以来,索尼股价已经上涨13%,达到1544日元的14周新高,超过日经指数同期2.1%的涨幅。该股在斯金格7年任期内缩水逾六成。

  作为在索尼任职28年的元老,平井一夫曾经通过激进的成本压缩计划振兴了PlayStation游戏业务,与任天堂Wii和微软Xbox展开竞争。平井一夫一年前被任命为消费产品和服务业务主管,负责索尼的网络运营业务。在索尼遭遇黑客攻击时,他同样冲在第一线。

  斯金格是日本大企业中罕见的外籍CEO,他已经采取了众多成本压缩计划,包括出售西班牙、斯洛伐克和墨西哥的电视工厂,并将超过半数产能外包给鸿海等代工企业。

0