在这里,读懂游戏圈
关注178游戏网

游族网络COO陈礼标:游戏的精品化和全球化

chanye.178.com 作者: 178产业 来源: 178产业 发布时间:2014-12-17 15:08:12

  2014年度中国游戏产业年会(第十一届中国游戏产业年会)、首届中国游戏产品经理大会、首届中国国际游戏交易会将于2014年12月16日至19日在海南省海口市国际会议展览中心举办。本次产业年会将公布《2014年中国游戏产业报告》,同时中国“游戏十强”大奖颁奖盛典也将于12月17日举办。178游戏网在现场全程报道此次产业年会。

  点击进入2014年游戏产业年会专题报道>>>

  本次年会上,游族网络股份有限公司COO陈礼标发表了演讲。以下为演讲实录:

   快到中午了,结合这个温度大家已经饥寒交迫了,我就长话短说。上来之前在下面看的时候简单做了三个统计,一个是刚刚看了游戏产业报告简单看了一下页游和手游的增长率,发现我们2014年一整年没有给这个行业拖后腿,还是比较欣慰的。第二个事情,看到刚刚在台上讲的嘉宾里面几乎百分之百他们在2014年发生了一些大的事件,从游族网络来说今年发生了比较大的事件,我们6月份在A股主板成功上市了。第三个事情刚刚发现所有讲的嘉宾准备了一首诗或者准备了两句口号,其实说明我们的游戏行业还是一个文化行业。

   其实今天的主题是《游戏——梦想的翅膀》,这个翅膀来说会有两个点,从游族网络来说可以有很多的方面的解读:游戏方面我们有页游,也有手游,另外一个方面我们有游戏还有电影,但是今天更想说另外两个翅膀,我们有精品和全球这样两个词,我们今年整个战略就是立足精品原创,布局全球市场。第一个翅膀来说就是精品,精品这个事情我们的理解就是在整个的游戏行业或者产业内,这样一个产品能够受大家喜爱,可以在财务上面有一个比较好的表现,所以过去的五年半的时间来看游族网络开发的产品应该有80%以上的成功率,就是我们的精品的可能性是有80%的。

   精品怎么样产生和制作?两个关键字,一个是产品的系列化,一个是对于大IP的应用。我们过去的两个例子来说,第一就是《女神联盟》,这个团队大前年开始开发一些武侠类的游戏,随着这个工作室不断往前推进,推出了三款成功产品,这些产品都是在原有基础上进行系列化的改进和提升,基于这样一个点我们的《女神联盟》前年去年今年,从页游到手游,从国内到海外几个领域获得比较好的成绩。页游和手游的开发周期绝大多数是六个月至一年的时间,在较短的时间内如何让产品变成一个精品,这个是很难的。我们很期待某一个产品短时间变成精品,但是我不指望这个事情,我们希望更延续系列化的产品发展,让我们的产品可以成为全球范围内的精品。《三体》是我们最近合作的一个中国迄今为止最伟大的一款科幻作品,我们的游族影业和游族网络拿到了版权,而且是较长时期的版权,这样的一个作品我们几点考虑:

   第一个,在三体的电影拍摄过程当中,除了IP方面的合作以外我们希望把电影的制作技术融合到游戏里面来。这个科幻电影60%70%的定影内容依赖我们的后期制作,这样的一个高端的电影制作技术我们会在未来的影视当中做一个融入。第二我想提到的一个事情就是对于三体的简单补充,我们手上掌握大量的IP,我们不吝啬地跟大家分享,我们今年会开始跟整个行业内的几乎所有的CP来分享我们所有的IT,有兴趣的可以跟我们联系。

   第二就是全球化,其实全球化的事情我们去年开始聊的多一点,去年之前我们整个中国的页游也好手游也好出海没有那么多的规模,去年开始我们来聊这个事情,我们把整个中国的游戏厂商的全球化过程做了一个简单的分阶段:第一阶段就是我们的产品完全是以中国市场作为一个出发点来做开发,开发完了之后把中国市场做得很好,这样的一些产品发现是不是海外也有一些机会。第二个阶段就是中国定义游戏全球化的2.0的阶段,2.0阶段发现很多的产品开始考虑我们是否在立项的阶段让我们的产品针对全球化的市场做一些考虑,比如说像过去几年《女神联盟》这样的产品,在产品题材方面它首先可以顺应全球的变化。其实到了第三个阶段,我们觉得应该是在制作题材两个方面都达到了一个更全球化的一个水准。

   从游族网络的自己的规划来说,我们会在未来的一年两年内推出可以结合全球的这种顶尖资源开发的一个真正的全球化的产品,不是说基于中国人喜欢的产品,做一些语言和美术上的变化。我们说的开发团队可能会在以色列或者是乌克兰,我们会在不同的地方做一些尝试,我们希望把游族网络的全球化产品真正地把全球的资源用起来,做这些事情。

   从游族网络的内部来说,我们其实去年之前我们的海外市场营收占整个盘子的比例非常小,大概只有3%5%的样子,今年一年下来我们的海外市场营收可以占到整个盘子的30%。但是结合整个全球市场海外和国内相比而言的这个比例来说,我们现在还没有到一个及格的水平,因为整个海外市场的游戏市场规模是国内市场的45倍,我们期望未来的两年左右的时间让我们整个海外市场达到国内市场的2倍,这样简单算起来就是刚刚达到了一个及格的水平。

   刚刚讲了比较多关于精品化和全球化的事情,其实总结来说我们未来的关于精品全球化这样两个词用两句可以简单概括一下,就是超级故事和极致体验,超级故事就是你的故事和游戏的题材得有一个比较好的IP。极致体验的意思在于你需要游戏的制作过程当中整合全球的优质资源,能够让我们的产品达到了一个非常好的体验。谢谢!