在这里,读懂游戏圈
关注178游戏网

完美世界许怡然:不要认为颠覆离游戏行业很远

chanye.178.com 作者: 178产业 来源: 178产业 发布时间:2014-12-17 19:01:32

  2014年度中国游戏产业年会(第十一届中国游戏产业年会)、首届中国游戏产品经理大会、首届中国国际游戏交易会将于2014年12月16日至19日在海南省海口市国际会议展览中心举办。本次产业年会将公布《2014年中国游戏产业报告》,同时中国“游戏十强”大奖颁奖盛典也将于12月17日举办。178游戏网在现场全程报道此次产业年会。

  点击进入2014年游戏产业年会专题报道>>>

  本次年会上,完美世界网络技术有限公司首席业务发展官许怡然发表了演讲。以下为演讲实录:

   各位大家好!我们比较传统还是用稿,很荣幸可以跟大家讲一讲完美世界,先讲一下我们对于这个市场的看法。我们一直在外面宣传我们对于这个市场的一些想法,因为大家知道,完美可能更多地会在国际上到处转,所以我们看这个世界可能有一些不一样的眼光。今天也代表完美世界在这里跟大家分享一下我们怎么样看这个世界,咱们放远一点看看全世界都在发生什么变化,包括中国也在发生变化,是不是有一些共同或者不一样的地方。

   第一我们认为的一个大的发展趋势就是多屏,我们认为一个IP一个产品,由IP其是当一个产品成为一个IP之后,它在多个屏幕、多个终端上面多种表现形式的横跨应该是一种很明显的趋势,所以大家不管做页游还是端游还是手游,大家最近也看到了好多的著名端游IP在手机上面都没有问题。其实我们也最早做过尝试了,发现的确是这样,但是未来会不会除了手机之外还有其他的屏幕、其他的平台可以跨过去呢?我们认为这个是可能的。

   另外一个就是发行渠道会不会也由现在的某一个平台的渠道而拓展到某一个渠道,有可能发行多平台的产品这个也是一个需要我们关注有可能走的未来。另外一个就是关于整个文化产业的立体融合,我们也发现了尤其在手游的带动下,大家对IP更重视,其实完美世界从它出生以来就对IP特别地重视,除了第一个《完美世界》是自己的IP以外,后面几乎每一款产品都有IP从《武林外传》到《诛仙》,到后面的《赤壁》还有《口袋西游》,后面几乎每一款完美的产品都带着IP,当时还以很大的代价拿了金庸的四部曲,应该说完美IP立体融合走得非常非常早的了,后来相关的一些影视、文学、完美也一直在涉足,我认为这个是大趋势,我们国外来看迪士尼的很多IP,包括Pixar的一些动画,他们都在做游戏和周边,不光动漫,周边还有电影他们都是融合一起的,未来的这个风潮应该会发生在全世界,应该中国有可能会更多,因为中国相对来讲除了游戏走在前面以外,其他的融合可能还需要再往前走,海外这方面走得比较靠前。

   另外就是技术革命,我们认为技术革命会带来新的机会,主要是他会带来革命性的机会,比如说智能手机就带来了一个革命性的手机游戏的机会,当年的PC机、当年的游戏机这个不用说了,未来会有什么呢?可能每隔十年二十年甚至未来可能越来越短,会不会都会有一次重大的技术革命,导致催生了完全不一样的平台、完全不一样的机会呢?我引发大家的思考,比如说举一个例子“虚拟现实眼镜”,大家炒很热了,现在大家都在看眼镜,很多的投资人VC还有我们的游戏行业里面的厂商已经在看了,我们给Oculus做游戏现在已经不少家在做了,包括完美世界我们自己也在做,完全针对眼睛的游戏,我觉得值得关注,我在很多的场合也提了,一款眼镜甚至有可能替代好几块屏幕,一个眼睛屏是不是可以替代电视屏,是不是替代PC和智能手机屏甚至替代电影屏幕,这个引发大家的思考,值得关注当然也许很多人觉得这个还早着呢吧,大家要小心看看《奇点临近》的那本书,现在所有的世界发展是非线性的变化,不要轻易地把一件事看得太远,很多的措手不及来自于我们对于某一件事。觉得“这个还远着呢吧,说这个话的人经常都是后面措手不及的人,所以我们要小心。

   另外的一个就是创意在全球范围内开始蔓延,很多的事情已经是,所有的事情都是全球化了,我们讲的不光是通过游戏代理,讲的不光是跨国的研发,我们现在讲的是从创意阶段就开始全球蔓延了,甚至现在有一些好莱坞的studio在拍一个电影,刚刚有一个故事梗概的时候就找游戏公司:“这个电影的游戏改编权你们要不要?”我们说这个是不是有一点偏早,但是他们已经主动找过来了,我们认为从创意阶段开始全球化应该也是一个趋势,请大家关注。

   在这个新的时代我们应该怎么样布局呢?完美也做了一些尝试,最早的时候完美是个传统的端游厂商,到去年为止已经做了快十年了,今年是完美世界十周年的的纪念,所以我们一直觉得这个端游为什么不能尝试也改改手游呢?我们应该算是走得比较早的,就是去年我们《神雕侠侣》也算是一个尝试,因为《神雕侠侣2D》游戏改起来手游容易一点,第一做《神雕侠侣》效果不错,我们这个端游走手游效果最早的效果比较好,大家看到有目共睹的,虽然IP不是服务器互通的,但是IP可以互通的,技术可以互通的,开发理念推广方式很多的地方都是可以互通的,所以《神雕侠侣》应该算是一个非常成功的尝试,这个端游、手游都还不错,所以我们认为跨界融合这件事情应该是一个趋势,现在也有更多的尝试和公司,更多的大的IP端游都在做了我不重复了,我们做了《touch》,像我们最早跳舞是端游的《热舞派对》,后来同一个团队做的《touch》的页游也是非常成功,所以现在手游也上了,也不错,所以跨端的作品完美也尝试了一些。

   咱们看看完美以外的这些跨端的尝试,看看海外的尝试也不少,比较著名的像这个GTA5,我们重点拿出来讲,我们讲不光是跨平台,我们认为跨游戏品类也是一个趋势,你看传统做主机游戏的、做单机的电视游戏的厂商,他们开始做这个道具收费,他们开始做网游了,GTA5其实是一个很好的案例,据说他们光卖道具,这个还不是免费的网游,GTA5这款游戏不是免费的他们还是60美金卖光盘还是收费游戏,这个卖完了之后一个联网模式照样卖道具,他们的副总裁出来发新闻的,大家看没有看那个新闻,他说这个GTA5 online的道具收费一个月买了6600万的美金,这个主机游戏是可以做网游也是可以赚钱也是有案例的,完美做的这个《无冬之夜》中国版上了X box One,已经上了,所以我们也是在关注这件事。

   另外我们认为完美全球的IP整合也做了不少的工作,我们认为中国的IP可以传播全世界,全世界的IP可以传播中国,我们认为应该双向做,仅仅把国外IP拿中国来还不够,应该想办法把中国的IP经过改造,类似于《功夫熊猫》这样的东西未来是不是中国创造,我们的完美也在尝试努力奋斗。

   投资最好讲一句,因为本人做投资多一点,因为全球的投资热潮,全球化的投资应该是一个趋势,我们认为如果仅仅把眼光限制于中国市场搞投资应该有一点眼光过近,应该更多地看看全球的投资机会,我们传统的在全球做投资经常的驱动力就是快速进入当地市场,但是我认为下面的几个驱动力也很重要,一个是IP的国际化竞争,IP是可以全球互通的,所以我们投资的时候考虑全球化的IP也是一个驱动力,另外整合不同地区的优势资源也是一个全球投资的机会,比如说有一些外国人,欧美日本他们做这个IP的能力强,是不是我们从源头制作IP的能力把它买过来引发大家思考。另外一个大家看到不同地区的资本市场估值差异还是很大的,这个也是引发我们全球投资的一个很重要的驱动力,当然全球还有一个人才培养的问题,从源头上刚才几次强调了,从源头上抓核心竞争力,这个也是完美一直在做的事情。

   我们也投资了媒体,大家看到了我们投资很多电玩的媒体,最早的时候池总也在高峰论坛讲话,讲过海外运营四个阶段,先从授权出口到自主运营到本地化生产,到最后从生产开始都是全球生产,然后全球运营,我们现在已经第四阶段了。我们的投资计划是立体整合的,因为每个领域都是有涉足的。谢谢大家!