在这里,读懂游戏圈
关注178游戏网

乐动邢山虎:网游发展十五年的八大美德

chanye.178.com 作者: 178产业 来源: 178产业 发布时间:2014-12-18 10:11:58

  2014年度中国游戏产业年会(第十一届中国游戏产业年会)、首届中国游戏产品经理大会、首届中国国际游戏交易会将于2014年12月16日至19日在海南省海口市国际会议展览中心举办。本次产业年会将公布《2014年中国游戏产业报告》,同时中国“游戏十强”大奖颁奖盛典也将于12月17日举办。178游戏网在现场全程报道此次产业年会。

  点击进入2014年游戏产业年会专题报道>>>

  本次年会上,北京乐动卓越科技有限公司CEO邢山虎发表了演讲。以下为演讲实录:   

  各位嘉宾下午好!非常辛苦大家坚持到现在,这两天嗓子不太好,所以可能讲得不太清楚,我今天演讲的题目是推《网游发展十五年的八大美德》。网络游戏从2000年到现在整整经历了15年,这个先让我们相信一点,没有无缘无故的恨,也没有无缘无故的爱,究竟什么力量推动这个行业从零到今天超过1100个亿?这样的发展速度是在整个中国市场是比较罕见的,因为我是2000年开始玩游戏,2001年正式进入这个行业开始自己创业,到今年应该算是完整地经历了这个行业15年的发展,因此作为一个行业内的老人,我今天想花费一些时间总结一下究竟是什么力量推动这个行业在过去的15年高速发展到现在。   

  我认为这个行业美德有八个,第一个美德是这个行业极度尊重智慧财富。这个行业两年前还有一些大佬来自其他的行业,本身很有钱,进来之后做事情做大了,但是经过15年的发展,今天看来在这个行业之内,现在的大佬包括现在的成功者我觉得无一例外都是用自己的智慧获得了成功。我觉得是这句老话,“英雄惺惺相惜”,靠智慧获得财富的人找到一批创业者和成功者,他们同样尊重拥有智慧的人,并且把自己的金钱能力、成功者的经验和后来者进行分享,可以让更多的后来者也是拥有智慧的后来者获得成功。我相信中国这么多的行业当中,只有这一个行业就是网络游戏行业才是最尊重智慧的行业,才是真正的能够把know-how这件事情发挥到最大的一个行业,因此我认为网络游戏的行业第一个美德是我们极度尊重智慧财富。   

  第二个美德很简单,就是勤奋,今天我们讲讲在中国还有一个行业比网游行业更加勤奋的吗?我认为是没有了,在Q3的时候,有统计报告统计国内一共有1.3万团队,同期日本、韩国、美国加上欧洲总团队数量之和,我之前跟热酷的刘总聊他说大概不超过五千个,我们假设六千个,中国的一个区域的团队超过了全世界所有的团队。在这样的一个强大的力量之下,我们的整个行业所付出的努力是罕见的。大家都知道网游有三大胜利,现在应该是北京、上海和广州。为什么广州这样的一个在全国本身来看的话,它的教育师资力量不靠前,资本融资能力不如北京、上海,可以获得成功,我觉得核心原因是因为这个城市的人足够勤奋。大家知道广州工作的时间是每周工作六天,每天工作标准12小时,如果有一家公司我们实行大小周,一周工作六天一周工作五天这个在当地是福利,正是这样的一个能力才能让广州这样的城市迅速崛起,同样的话我们还有一个对比城市其实是成都,成都其实讲这个团队在全国应该排名第三,甚至可能更靠前,但是为什么成都这些年一直没有真正的大公司崛起?核心就是成都与广州相比就是缺少勤奋,成都下班六点大家都回家了,广州工作到九点,可能人比别人多,钱比别人多,比别人聪明架不住别人比你一天多工作三个小时,这样下来成都和广州两个城市的成就就看得很清楚了。   

  第三个美德我认为这个行业讲究诚信,游戏行业看上去很大,其实是一个很小的行业,大家都知道世界上一个理论,这个世界上任何的两个人可以通过六个人可以互相认识,以说我们经过一个人再经过一个人,我是一个小人物,我想认识美国总统可能通过我的老板,再通过老板的老板,再一条进入美国,再一条认识总统了,游戏行业的概率更小,游戏行业的特点大家宗派性存在的,每个人会找自己的根,比如说我原来是金山后来在麒麟,我身上有两个烙印,这两个烙印可以有很多的其他的朋友。所以这个行业其实很小,因为小,这个行业就会很有特点,大家都知道是谁,这个情况下每个人更加在乎自己的诚信。   

  我认为每个人的诚信需要一辈子进行经营的。在这里如果没有诚信的话,当别人不相信你,所有智慧的人不愿意跟你合作,你成功的可能性就非常小。这个行业我觉得有一个词被这个行业放大了,别的行业这个词不怎么样提,或者提到没有那么谨慎,这个词就是合伙人。在我们的这个行业只有我们的这个行业,我们非常重视自己的合伙人,比如我有程序合伙人CTO,我们有我们自己公司的运营合伙人,我们把每个合伙人可以充分利用起来,才能让这个行业往下走。这个合伙人基于什么进行合作?其实就是诚信。   

  因为过去有自己的亲身经历,我原来的公司遇到了这种情况,就是公司在小的时候大家很团结,做大之后所有合伙人纷纷走了,最后只剩下一个人,这样的公司就算有一天可以做好,但是一定会有做得不好的,所以原来的那个公司比较可惜的,曾经做得很好,所以这个行业成绩是比较重要的,诚信,换句话讲就是说到做到,对别人说过的承诺应该要实现,这是行业第三个我认为的比较珍贵的美德。   

  第四个美德我觉得是创新,游戏行业是一个创新的行业,想挣一些小钱可以不用创新,踏踏实实开发一些follow在别人后边,或者做一些运营可以挣一点小钱,但是有一天你希望这个行业可以成为开宗派的总是需要创新的,每一次创新需要大量的游戏的企业,比如说此前做的《弹弹堂》等等。   

  第五个美德就是模仿再创造,网游行业最早诞生美国,然后来到中国,韩国被发扬光大,但是为什么现在来看中国成为了整个世界网络游戏发展的一个圣地,我认为核心是因为中国的公司很多都擅于学习,这一点就是跟二战之后的日本还有网游早期一样,踏踏实实地学习,历经几代人之后最后成长,网游也是一样。我相信中国的网游在世界上地位还不是最高的时候,现在经过几代人再有五年我相信我们可能更好,甚至可能成为世界上公认的网游最好的一个方面。   

  第六个美德我认为心态平衡,游戏行业这个起伏发展很快且很大,2013年《我叫MT》最火爆的时候我们排第一,但是兄弟们第一一定会下去的,不要着急高兴。但是趁着第一的时候我觉得是一白遮百丑的时候,我们发展业务,2014年我们公司觉得可能不行,我在公司说这个就是客观规律,我们当年合伙的时候我们拼命忙业务,我们忙业务的时候会掩盖公司的很多问题,今天产品走下来用户变少,我们同样多的人终于有时间做事情,就是内部抓管理和企业文化建设员工满意度,只有这样才可以把公司做的足够好,所以公司不要怕从高点走下来。我们公司历史上八个合伙人,今天八个合伙人一直在公司承担重要的责任,我们历史上10多位小的合伙人依然在公司,这个行业起伏这么快,行业的每一个人都应该有重要的心态,起来的时候不要着急说自己很厉害,因为其实只是恰恰让你赶到了,落下来的时候不要灰心,应该有一个很好的心态知道自己怎么样做更好,而不是下来之后就做不了了。   

  第七,我觉得玩家至上,这个行业99%的人来自玩家,所以发展中创业中我们非常理解玩家是什么,所以这个行业所有人把玩家放在第一位,这个是这个行业的特有的特点。这个行业从老板到员工客户,我们都是因为喜欢这个行业才进来的。   

  第八,我觉得这个行业另外的特点很重要的,就是互助。这个行业经过这么多年大家互相之间很熟悉,一个人一个团队哪怕做得再不好再失败,只要找找朋友一定有朋友出来帮你。这个行业互助比较重要的,在过去这么多年,《我叫MT》火的时候,有朋友过来找我帮忙,说这个做不动,希望我帮忙我说没有问题,后来跟那个朋友签了一个协议,他拿了MT的平台开发了新的游戏。我觉得行业很大,现在多帮一些兄弟,一定可以获得一个更好的成长,因为有更多的机会和更多的人帮你。所以我觉得这个行业我们来看是不需要动力的行业,是需要一个美德的行业。这个行业拥有八大美德,我相信还可以做得更好。谢谢大家!