在这里,读懂游戏圈
关注178游戏网

Facebook一家通吃 二线社交网络股价集体崩盘

chanye.178.com 作者: 腾讯 来源: 腾讯 发布时间:2015-05-02 14:40:21
摘要:社交网络是网络搜索之后互联网另外一个最重要的商业模式。各种社交网站和移动端社交工具,占据了越来越多的用户时间。然而,本周Twitter、LinkedIn、Yelp等二线社交网络,集体出现股价崩盘,另外一个匿名社交工具Secret宣布关闭。

Facebook一家通吃 二线社交网络股价集体崩盘

  社交网络是网络搜索之后互联网另外一个最重要的商业模式。各种社交网站和移动端社交工具,占据了越来越多的用户时间。然而,本周Twitter、LinkedIn、Yelp等二线社交网络,集体出现股价崩盘,另外一个匿名社交工具Secret宣布关闭。

  二线社交网络的生存环境和发展前景,引发了媒体的高度关注。英国《金融时报》等媒体认为,具备明显优势的Facebook在社交广告领域的一家通吃,使得二线社交网络生存环境恶化。

  股价崩盘

  本周,LinkedIn、Yelp和Twitter三家社交网络公司纷纷发布了一季度财报,由于业绩糟糕,三家公司的股价暴跌,跌幅超过了四分之一,堪称“崩盘”。

  三家公司令人失望的财报,也使得华尔街对于社交网络行业的健康状况,表示担忧。

  需要指出的是,在二线社交网络市值崩盘的同时,美国的纳斯达克股市指数,却创造了2000年互联网泡沫以来的最高点。

  一家研究公司在周五的报告中指出,三家社交网络公司更多属于数据处理公司,而不是纯技术公司,他们需要获得海量的眼球资源,以便从网络广告中获得收入。眼球资源越多,公司估值越高,比如以Twitter为例,市盈率近百倍。

  据分析,如果社交广告和用户数据授权市场低迷,这些社交网络将面临寻找新的商业模式。

  目前,Twitter、Yelp和LinkedIn都有实实在在的收入和利润,不过投资人担心,这些公司的业绩数据和他们的高昂股价之间开始出现分化。

  美国Wunderlich证券公司的分析师哈珀(BlakeHarper)表示,一季度,虽然Twitter的活跃用户增速和分析师预估一致,不过Twitter这一平台最终的渗透广度,华尔街依旧充满担心。

  Janney资本市场公司的分析师韦伯(TonyWible)表示,Twitter公司的高估值,源自于其高增长,但是在竞争对手压力和用户活跃度减少等因素影响下,Twitter的高增长正在成为历史。

  包括瑞银等机构分析指出,乍看上去,超过20%的单日暴跌不可思议,但是考虑到LinkedIn和Twitter近些年的股价暴涨和高估值,暴跌回调并不出乎意料。

  Facebook称霸

  这三大社交网络公司市值崩盘,主观上是业绩不佳,但是在客观上,一个无可争议的是事实,作为社交网络巨头的Facebook,正在通吃社交广告市场,份额持续扩大,在此背景下,其他二线的社交网络,成为了“炮灰”。

  美国财经网站“TheStreet”指出,面对Facebook的遥遥领先,Twitter、LinkedIn等其他平台,“望尘莫及”,他们的股价为此付出代价。其中白领社交网络LinkedIn的暴跌幅度一度高达27%。

  四月初,位于波士顿的科技市场研究公司“StrategyAnalytics”发布了一份社交广告的报告。其中显示,去年全球社交广告规模为153亿美元,而Facebook一家就拿走了114亿美元,占到了75%。

  其他的二线网站,只能分享余下的四分之一。其中份额最高的是Twitter,去年广告收入12亿美元,占全球份额8%。

  在发布财报时,LinkedIn表示,一季度其显示广告业务出现了“大幅度恶化”,同比增速滑落至10%,远低于去年水平。其中在欧洲市场的滑落更加明显。

  除了社交网站之外,雅虎也成为Facebook扩大市场优势的牺牲品。雅虎在财报中表示,在品牌广告领域继续遭遇了同比下滑,去年四季度和今年一季度,跌幅扩大,每个季度的减少规模都超过了一亿美元。

  在同行业财报令华尔街失望的同时,Facebook却继续提交了靓丽的业绩。

  一季度,Facebook的收入为35.4亿美元,同比增长了42%。移动广告已经占到公司收入的七成。

  对于社交网络行业来说,更可怕的消息是,Facebook已经借助Instagram、WhatsApp、Messenger等“现象级APP”,完全主导了代表未来的移动社交市场。在移动社交广告领域,Facebook的领先优势将更加明显。

  双寡头垄断

  英国《金融时报》指出,除了Facebook在社交广告市场的一家通吃之外,对于二线社交网站而言,谷歌(微博)在整合网络广告市场的垄断地位,成为又一个发展阻力。

  该报指出,Twitter、LinkedIn和Yelp本周的股价崩盘,证明互联网行业出现了分化,Facebook和谷歌两家强者更强,其他公司陷入困境。另外在分析师看来,谷歌和Facebook两家的主导地位,继续增强而不是削弱。

  美国互联网行业机构“互联网广告局”上周发布报告称,去年美国网络广告市场增长了16%,达到495亿美元,而Facebook和谷歌两家占到了300亿美元,占比超过六成。

  科技行业分析师韦塞尔(BrianWieser)表示,网络广告主发现,谷歌和Facebook已经成为广告的一站式服务商,没有必要再去其他公司。

  他表示,互联网市场上仍然有小众化公司生存的机会,但是这些公司迟早会碰到一堵大墙,那就是谷歌和Facebook。

  广告采购巨头GroupM的高管史密斯(AdamSmith)指出,LinkedIn、Twitter和Yelp这些社交网站,过去主要依赖静态广告(比如文字、图片),但是网络广告主逐步对静态广告失去了兴趣,他们开始关注视频广告。

  而在视频广告领域,拥有海量用户的Facebook,以及拥有全球最大网民原创视频网站YouTube的谷歌,已经占据了先机。