在这里,读懂游戏圈
关注178游戏网

海外游戏发行乱象:独立游戏被发行商租售

chanye.178.com 作者: Gamelook 来源: Gamelook 发布时间:2015-05-29 09:39:14
摘要:去年年底,曾有媒体报道称,当时独立开发商Alkemi的游戏在不知情的情况下被打9折出售,而且还从未获得分成,跟发行商进行了长达2年多的官司。

  去年年底,曾有媒体报道称,当时独立开发商Alkemi的游戏在不知情的情况下被打9折出售,而且还从未获得分成,跟发行商进行了长达2年多的官司。

  最近,海外独立开发者又爆出了一件类似的事情:英国独立工作室Unruly Attractions共同创始人Nathan John在Reddit发布了一个帖子,透露该工作室的游戏在未经允许的情况被1美元出售。经了解,该公司的解谜游戏《Standpoint》原本签给了发行商Bulkypix,后者又把该游戏转租给了Plug In Digital,而Plug In Digital在没有通知Unruly和Bulkypix的情况下把这款游戏在Indie Game Stand网站1美元出售,从而引发了开发者的愤慨和欧美游戏业内的热议。

  以下是整理的前后经过:

  Unruly Attractions和发行商Bulkypix因为最近发布的解谜游戏《Standpoint》引起了欧美业内的热议,这款游戏目前在一个Flash游戏促销网站以最低1美元的价格出售,但开发商和发行商表示该活动并未经过他们的允许。

  工作室共同创始人Nathan John在Reddit宣布,1美元出售的做法让他感到震惊和气愤,他在帖子中表示‘我们并没有授权这么做’,不过随后评论中指出,‘实际上把该游戏进行促销是不用获得许可的,随后表示,‘似乎没有人了解到底发生了什么。’

111

  Reddit网站评论截图

  Bulkypix以及负责《Standpoint》发行的业务合作伙伴Plug In Digital(即负责Flash促销网站合作的公司)今天早上在Twitter上表示道歉,不过该游戏的1美元促销仍然在继续。

  John接受采访时说,“我们从来没有得到邮件通知,也没有律师告诉我们任何消息,从未个人角度看,即便只是个意外,但也是很不好的,过去的这些天让人很焦虑。”随后,John透露了更多的消息,该问题属于Unruly Attractions和发行商Bulkypix的一些法律分歧,这种情况其实在欧美市场比较常见,开发商和发行商们往往在定价、营销以及游戏发布方面存在分歧。

  后来,仍然在1美元促销该游戏的独立游戏网站Indie Game Stand提供了更多的细节。

  该代表说,“在《Standpoint》促销上架后,收到来自开发者的邮件我感到很惊讶。幸运的是,他非常愿意沟通,而且也理解我们的做法,因为他知道我们并不清楚他没有授权(发行商)进行这次促销,其实这是我第一次听说一个发行商把游戏租给另一个发行商在我们的平台出售,我们和开发者一样觉得被欺骗了。”

  该网站表示,“对于这个促销还挂在网站上,我们也觉得不合适,因为这并为得到开发者的授意,我们也正在采取正确的措施”,只不过,在合同规定的时间之前提前结束促销,或者在网站上突然推出更高的价格引发消费者愤怒,对于该网站来说都是个‘噩梦’。

112

  Indie Game Stand的代表说,“我们在和Plug In Digital以及开发者进行沟通,希望能够尽快解决这次事件,这样我们可以把这次促销所获的收入直接支付给开发者,这样Bulkypix就不会从中获利。我们其实有和独立开发者直接接触的渠道,我们会尽最大的努力帮助开发者并保证他的利益,确保我们网站的销售所得能够给开发者带来利润。”

  据核实,目前该游戏仍然挂在Indie Game Stand促销,并且按照原定计划,该游戏还有44个多小时的促销期。虽然涉事各方仍在协调,但这对于开发者来说仍然是非常不愉快的,因此,尤其是在海外市场,寻找发行商需谨慎。