在这里,读懂游戏圈
关注178游戏网

当前位置:178产业频道/产业新闻/周期性雪崩 中国电竞如何去除病灶?

周期性雪崩 中国电竞如何去除病灶?

发布日期:2016-10-25作者: 来源:178产业频道

 对于所有支持LPL的玩家来说,10月16日是又一国难日,随着EDG战队召唤水晶的爆炸,中国军团再一次在S系列赛上止步八强;而不久前落幕的TI6,也让中国的DOTA玩家着实捏了一把冷汗,传统强队统统出局,要不是黑马WINGS发挥出色勇夺冠军,中国战队可能无缘前四。


 

 

S6般周期性雪崩,成为中国电竞挥之不去的噩梦)

 

纵观中国电竞近年来的战绩,这样的雪崩周期性的发生,始终无法像韩国一样形成统治地位,这对于已经拥有全球电竞最多的用户数量、最大的市场,并且卧薪尝胆发展多年的中国电竞来说,无疑是一大隐痛。中国电竞的病灶到底在哪,应该如何去除?这是一个深刻的问题。

 

中国电竞 输在哪里?

 

伴随着中国电竞进入发展的“快车道”,行业和社会对过于快速的变化显得措手不及,造成了诸多“并发症”的爆发,成为中国电竞的症结所在,总的说来有以下几大症状:

 

其一、急速商业化下的水土不服

21世纪过完第一个10年,中国电子竞技开始走出初期的商业化困境,各个领域的资金注入令行业飞速发展,市场规模从2010年的44.1亿元增长到2015年的269.1亿元,6年增幅高达513.6%。毫无疑问,电子竞技已经成为商业化浪潮下的又一个“领衔产业”。


 

 

Neso2015年弃权风波震惊了行业)

 

但过于迅猛的商业化浪潮让行业“欲望失控”了,明星签约费和身价暴涨、直播道具分成、网店营销......轻轻松松千万收入入账,来钱简直不要太轻松。再回头看那几十万块的赛事奖金,几乎已经没什么吸引力了,2015年Neso比赛多个职业队伍现场弃权的弃权,演戏的演戏,说到底还是8万块的奖金根本满足不了选手们的胃口,而这样的例子其实早已屡见不鲜。

 

从长远来看,体育精神才是电竞不变的核心,如果根基受到了动摇,那么再多的商业化也只能呈现出病态来,使中国电竞逐渐丧失在国际赛场上的竞争力,中国男足的殷鉴在前,不可不防!

 

其二、政府监管和行业自律的缺失

“阿怡代打”事件,成为2016年中国电竞标志性的丑闻之一,而在一系列戏剧化的剧情之后,事件竟然又有了新的发展:事件始作俑者的阿怡的粉丝近日掀起了报复举报人的运动,在多个主播直播间大肆带节奏,另一受牵连主播在恶意攻击之下当众落泪,引起包括小苍等在内的电竞名人的谴责,一时间令人唏嘘不已。

 


 

 

某主播因为受到阿怡粉丝的恶意攻击而落泪

 

电竞行业专家、WCA总策划李燕飞先生在接受媒体采访的时候曾表示“代打事件的出现,一方面是由于电竞行业过度营销、过度娱乐化造成的,另一方面也反应了行业存在的不够规范化的问题。”而类似的“代打”、“假赛”、“无序转会”等事件的层出不穷,显然意味着背后的力量——政府监管和行业自律的缺失,以致于商业化乱象在一定程度上不受约束的蔓延。

 

在电竞成为法定体育项目的13年后,电子竞技依旧缺乏和传统体育一样的监管机制、体制保障和行业自律体系,也成为中国电竞又一阿喀琉斯之踵

 

其三、缺乏完备的人才培养机制

LPL是中国电竞人才培养机制进化的代表,同时它代表的问题也最为典型。开始的单层结构到有了LSPL+城市争霸赛的梯度制度,俱乐部数量从3支增加到16支以上,人员也有了从青训选拔到顶级韩援的多元选择LPL的进步和发展不可谓不显著

 

然而急功近利带来了惰性,LPL开始寄希望利用钱财跨过人才的挖掘和培养的漫长步骤,并且重度依赖一两个明星选手与之相对应的是国内大量的半职业业余的电竞选手缺乏锻炼和晋升的机会,白白耽误了电竞生涯的黄金时期,造成终身遗憾。

 

这样做的结果显而易见:虽然源源不断的得到韩援的“输血”,但LPL依旧被韩国所死死压制。


 

 

(韩国高效的选手培养机制令LPL汗颜)

 

LPL的受挫只是中国电竞缺乏完备的人才培养机制的冰山一角。事实上,不仅仅是选手,全电竞产业的从业人员都缺乏一个行之有效的专业人才培养机制,无法有效的“造血”,因此不但降低了行业的整体专业度,更对于长期发展有着极为不利的影响。

 

中国电竞 未来何在?

 

一:商业行为的自然演化

从历史的角度而言,如今的电竞产业就像是上世纪20年代的美国经济,在大量的泡沫中高速增长,而在泡沫破裂后,行业终将回到正常的发展轨道。

 

WINGS的夺冠事实上是商业化创新的胜利。这一支2014年成立的战队有着跟其他战队截然不同的运营节奏:选手完全没有商业压力,无论是在比赛还是日常的练习中,他们的打法永远只有一个原则:看心情。这种自由奔放的运营模式是中国电竞此前从未有过的,恰恰帮助WINGS打出了极为飘逸和具备想象力的风格出来,一举奠定了TI6的胜局。

 

而这仅仅是一个缩影,代表着部分资本力量已经开始转变思路,就像V社坚持以TI系列的高奖金回馈选手,Riot强制干预俱乐部以解决职业选手生存问题一样,中国的腾讯乐视等巨头也开始在电竞行业不紧不慢的烧着钱开始将更多的资源投放到人才培养俱乐部运营线下场馆等行业基础建设。


,究其原因,不少人已经透过泡沫看到了常态化后的市场本质,因此商业化模式走向理性和长远,相比“富二代”时代的一拥而上,这是一个可喜的转变。

 

二:监管力量的逐步介入

商业生态+政府+行业组织,构成了韩国电竞的铁三角。不难看出,在商业自然进化之外,中国电竞目前最需要的就是政府和行业机构的完全构建,而这两者在2016年都开始加速进入。

 

政府方面的动作在2016年达到了峰值,如国家发改委等24部委明确提出“开展电子竞技游戏游艺赛事活动”,教育部宣布将电竞相关产业列入2017年的增补高校专业,体育总局宣布将不断推动电子竞技行业规范的制订等……这预示着,政府对于电竞产业的监管将很快提升到一个很高的水准

 

除此之外,电竞的行业组织也在2016年相继成立,如2月中国文化娱乐行业协会电子游戏竞技分会在文化部的支持下成立;3月,联众、网鱼网咖牵头、空中网、掌趣科技等成立“联盟电竞”;3月,国家体育总局体育信息中心联合大唐网络、贵阳市人民政府、咪咕游戏、腾讯游戏45企业和单位宣布成立中国移动电子竞技产业联盟……这些事件都标志着行业的联合与自律


 

WCA-IeSF全球电竞峰会成为构筑世界电竞行业规范和标准的重要事件

 

事实上,对于行业规范的摸索中国电竞已经走到了世界的前列,如在今年7月召开的WCA-IeSF全球电子竞技高峰论坛上,以WCA为代表的中国电竞同来自47个国家/地区的政府代表、行业机构精英首次在中国会晤,共同就电竞行业规范和未来发展进行了一系列的深入探讨,并获得多项成就。

 

三:借助教育的力量升华

 

2016年,电竞教育的迅猛发展,为中国电竞带来了全新的前景。教育是独立于商业、监管之外的另外一股社会力量,虽然效果不如后两者那般立竿见影,但是却更润物细无声,它的作用将在未来不断被放大,成为关键性的一大因素。

 

目前,电竞教育已经在高校范围内逐渐开展起来,如从2015年开始,WCA举办的电竞公开课便开始入驻国内各大高校,通过邀请SKY、MOON等电竞明星,以及包括戴尔等在内的电竞相关厂商,为高校学子们讲述电竞产业的发展现状,并传播电竞的理念与精神,成为中国电竞教育大发展的一大前奏。


 

 

WCA电竞公开课成为中国电竞教育一大前奏

 

2016年,中国电竞教育达到了一个史无前例的高度,在教育部宣布电竞专业成为2017年高校增补专业之前,内蒙古锡林郭勒职业学院就抢先宣布设立电子竞技专业,成为国内首家开展电竞专业的院校;随后湖南体育职业学院建立了国内首个电竞大专课程,并联动湖南电子竞技职业联赛以输送人才……

 

中国电竞教育以令人瞠目结舌的速度发展着,对于未来的中国电竞而言,这意味着更多的专业性人才,更高素质的选手和从业者,更具发展性的产业人群等等,中国电竞的基础将得到空前的强化,从而获得与当下完全不同的发展局面。

 

此次S6中国军团的折戟沉沙固然令人扼腕叹息,但重要的是行业乱象之下渐渐凸显的希望:电竞行业商业行为日趋成熟、政企结合监管逐步深入、从WCA开始国内一线赛事愈加注重制定行业规范和专业人才的培养……抓住了它们,中国电竞就能在未来迎来更加辉煌的黄金盛世。