在这里,读懂游戏圈
关注178游戏网

当前位置:178产业频道/产业新闻/以高校为起点 中国电竞教育正步入快车道

以高校为起点 中国电竞教育正步入快车道

发布日期:2016-10-27作者: 来源:178产业频道

 10月24日,成都电子科技大学的学子们迎来了一堂别具生面的课程——WCA2016电竞高校公开课,WCA新闻发言人苏亚拉先生与戴尔中国的项德银先生化身梦想导师,从电竞的内涵、行业的现状、赛事内容、社会责任等方面向在场的高校同学介绍了电竞产业,极大的拓展了学生们对于电竞的认知,受到了热烈的欢迎。


 

 

10月24日,成都电子科技大学WCA电竞高校公开课现场

在电竞教育几乎从零到有的2016年,高校以其得天独厚的优势成为一大沃土,帮助中国的电竞教育迅速步入快车道。

 

高校电竞教育的集中爆发

 

9月,教育部在《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录》2016年增补专业目录中,确定了13个增补专业,其中包括“电子竞技运动与管理”,专业代码为670411,属于教育与体育大类下的体育类,将于2017年实行。这一纸公告成为中国竞教育发展的分水岭。


 

 

SKY李晓峰发微博表示收到多家院校邀约

 

电竞行业的巨大触动不难想象,不少电竞人感叹“梦想了多少年的事情终于成为了现实”,前电竞世界冠军SKY李晓峰在微博中透露,已经收到多家院校的邀请,可见国内不少高校均对设立电竞专业有着强烈的兴趣。

 

从统计的情况看,除开首个开通电竞专业的内蒙古锡林郭勒职业学院之外,已经有不少院校准备或者已经建立起了电竞的相关专业,如9月28日湖南体育职业学院宣布开办国内首个“电子竞技运动与管理”的大专专业,并与OMG俱乐部、snake俱乐部、WE俱乐部等企业签署了人才需求意向协议书10月,浙江上虞区政府宣布将要开设大专院校,培养电子竞技游戏运营、游戏设计、网络主播等人才。

 

此外,游戏厂商、赛事主办方等社会力量也更为积极的寻求与高校的合作,共同推动电竞教育的进程,WCA的高校电竞公开课就是典型的例子。从2015年起WCA电竞公开课就已经开始举办,通过邀请电竞明星和产业人士向高校学生介绍电竞行业的发展情况,并传递电竞的相关理念和精神;进入2016年后,WCA高校公开课的步伐明显提速,如上半年向全国超过10万大学生传授了电竞课程,取得了良好的社会反响。

 

以上种种迹象表明,在政府、学校、厂商等社会力量的共同努力下,中国高校电竞教育正以燎原之势迅猛发展,这是过去10多年都未曾出现过的全新事态。

 

为何以高校为起点?

选择以高校为载体,原因在于电竞和电竞教育作为新生事物的属性。

 

首先,从社会属性的关联性看,高校有为新兴行业发展提供理论支持的天然职能,而电子竞技从诞生至今不过20年,各种理论、规范、体系等都处于发展中的状况,因此对于高校的学术环境有着本能的渴求。不难看出,高校电竞教育的发展能为行业带来理论与学术的支撑,解除电竞行业目前的燃眉之急。


 

 

高校学生群体是电竞教育天然的土壤

 

其次,从高校学生的群体属性看,大学生都是20岁上下的年轻人,具备一定的知识储备与学习能力,且处于学习的黄金时期,接纳新知识的速度快,还未进入社会的大染缸,相较年幼的中学生来具备更高的认知力和自控力,有着较为清晰的职业人生规划,因此最易于塑造成电竞行业需要的专业人才。

 

对于电竞行业而言,高校用户也是最近的一批人。一来相较于中小学群体来说,高校的培养时间相对较短;二来相较于社会培训,在高校环境下培养的人才理论更充实、发展方向更加多元化,利于行业的长久发展。

 

第三,从高校的内在环境看,也是最适宜发展电竞教育的地方。高校学生群体对于电子竞技的热情十分高涨,全国3700万在校大学生有大部分都是电子竞技的忠实用户,构成了电竞用户的绝对主力群体,二者的受众高度重合。兴趣是最好的老师,十分向往电子竞技的大学受众既是最好的学生,也是最不容忽视的一快市场。

 

从高校发力影响几何?

 

可以预见的是,高校电竞教育体系的建立,将对电竞产业整体产生极为深远的影响,在未来将改变行业的格局与本质。总的来说,未来几年的改变将有明显的几个阶段。

 

首先是高素质的电竞人才将批量生成,初步改变电竞行业人才匮乏的现状。以湖南体育职院为例选择电子竞技运动与管理专业的学生需要对体育、商务、信息和管理等知识进行系统性的学习并要求获得以下资历——高等学校英语应用A级水平,计算机应用能力考试水平和中级社会体育指导员(电子竞技)国家职业资格、助理体育经纪人国家职业资格二个以上的游戏项目二级裁判员等级水平这将全面改变电竞从业者的素质面貌

 

在这之后,以高校为中心将形成专业的师资队伍,为电竞教育的可持续发展打下基础。成为教师的必备条件是教师资格证、高学历以及高资历。未来几年,高校将通过重点培养、合理引进与聘用等方式,逐步形成一支基础理论扎实、教研能力强大、实践能力突出、结构合理的“双师型”专业教学团队。

 

最终,电竞人才培养将在全国范围内形成一整套体系,一方面高校将为电竞行业输送一波又一波包括教练员、数据与战术分析师、职业经理人、赛事承办等方面在内的专业人才,逐渐满足行业内各领域对于专业人才的需求;另一方面,行业的发展又将促进电竞教育的完备,最终中国电竞将建立起一个人才培养-使用的闭环,促使行业走向更为良性的发展态势。

 


 

 

WCA大学是社会电竞教育的一大代表

 

高校只是一个起点,它的意义还在于全社会层面对于电竞教育的投入,如在韩国、美国、瑞典等电竞发达国家,已经有将电竞引入中小学等基础教育的举措,而这也将是中国电竞未来的方向;此外,社会培训也是电竞教育的一个重要环节,如WCA在高校公开课之外,还通过举办“WCA大学”培养教练、经理人、裁判等职业-半职业的电竞相关人才;在7月举行的首届“全球电竞高峰论坛”上,WCA与国际电子竞技联盟(IeSF)一道,呼吁世界政府和机构联合起来,建立全球性的电竞教育培训体系。

 

专业人才体系的建立,将使得电竞行业加速规范化与主流化,推动电竞成为媲美传统体育的一大文化娱乐产业。毫不夸张的说,现阶段的高校教育将成为电竞行业的关键所在,从这里就能看到未来的一切。