在这里,读懂游戏圈
关注178游戏网

当前位置:178产业频道/产业新闻/观察 | 应用宝公布阶梯分成政策:运营13月后获80%流水

观察 | 应用宝公布阶梯分成政策:运营13月后获80%流水

发布日期:2016-10-31作者: 来源:178产业频道

观察 | 应用宝公布阶梯分成政策:运营13月后获80%流水

  10月28日,腾讯应用宝“识君”合作伙伴沙龙(游戏专场)在深圳举办,腾讯应用宝游戏战略合作总监焦阳再次解读应用宝优品战略并曝光泛娱乐IP筹备进展。同时,应用宝还现场分享包括众测平台、开发者自助接入平台等全新能力,帮助开发者打造精品手游并获得更优质的用户及更高收入。

  优品战略IP筹备曝光

  焦阳介绍,应用宝优品战略将在内容来源、产品形态、资源整合、生命周期四方面为合作伙伴提供更优的支持与帮助。在内容来源方面,应用宝将打造精品IP生态圈,将腾讯系广阔的IP生态全面共享给合作伙伴,并计划在3年内推出10个以上IP项目,撬动100亿的综合产值。

  在沙龙上,应用宝公布了首个IP项目-《最强兵王》的进展,并曝光了《爵迹》、《庆余年》等储备IP资源。《最强兵王》将于2017年上线综艺节目、2018年播出电视剧,其电影也将由腾讯影业主导开发,围绕《最强兵王》搭建的IP生态初见雏形。

  据悉,《爵迹》、《庆余年》两大IP已经启动合作招标,应用宝公布了详细的IP订制合作评估流程:首先,应用宝会针对每品类游戏选取3至4家备选开发者,经过团队沟通、筛选以及召开评审会,最终确认评审结果并确认合作开发者,之后应用宝将重点跟踪和监控游戏开发进度与质量。

  此外,应用宝还针对长生命周期游戏进行差异化分成,根据游戏产品的不同生命周期及收入表现,获得阶梯分成调整,助力产品长线发展。在本届沙龙现场,应用宝还首次公布了详细的分成政策:游戏生命周期在1至3月,开发者拿到的流水分成保持60%;游戏生命周期在4至6月及7至12月则可以拿到最高70%的流水分成;当游戏生命周期在13个月之后,开发者拿到的流水分成将跃升至80%。

观察 | 应用宝公布阶梯分成政策:运营13月后获80%流水1

  平台能力升级助力精品内容

  除了优品战略细节公布之外,本次沙龙还着重介绍了应用宝针对游戏开发者打造的平台能力,包括全新升级的众测平台、能够帮助开发者提升营销能力的宝券和游戏夺宝产品。

观察 | 应用宝公布阶梯分成政策:运营13月后获80%流水2

  应用宝已经上线的众测平台通过开放庞大的核心游戏玩家、完善的技术方案和大数据分析能力,为游戏开发者提供全生命周期服务。据了解,众测平台评测团队由20万核心玩家和超过1000名的专业评测玩家组成,不仅为开发者免费提供腾讯内部的适配测试、云真机等成熟技术方案,同时还支持阶段性测试及首发前通过提前产生游戏介绍、评论、攻略、视频甚至直播互动等优质内容帮助提前聚量。

  应用宝游戏产品负责人张林表示,宝券和游戏夺宝是应用宝营销产品的两大核心能力。宝券是一种月底清空的抵扣券,可参与游戏的流水分成,开发者在游戏预约、首发到后续运营阶段全程都能使用宝券。数据显示,宝券能够帮助开发者实现用户付费率平均提升20%。其中,《中超风云》付费率从3.1%提升至10.5%,收入流水ROI达2939%。《永恒纪元》在活动期间,付费流失用户累计付费132.5万,拉回流失收入占比达到20%,收入流水ROI达到1300%。

  此外,游戏夺宝则是提升用户Arpu的重要手段,不仅可以拉新付费用户,还具备十分可观的投资回报率。游戏夺宝试点效果数据显示,在参与夺宝的用户中,53.52%为新付费用户;夺宝拉新付费用户当月Arpu为214元;而对于多次参与活动的用户,夺宝后Arpu提升15.05%。开发者通过接口开发调试、实物及虚拟奖品寄送两步即可上线活动,后期还可通过应用宝open官网自助查询活动效果明细数据。

  应用宝游戏联运负责人陈胤分享,《永恒纪元》在应用宝长线精细化运营下,创造了单渠道日流水破500万的历史成绩,其新增及收入占比均占据全渠道第一。应用宝根据游戏页游化特性定制差异化开服模式,推进玩家滚服,并打造独家运营活动刺激玩家付费;针对不同消费程度的玩家定制活动、礼包、称号等运营手段,帮助刺激用户二次消费和流失用户回流。通过定制化的推广手段、用户分层商业化策略以及帮助流失用户精准触达的一系列手段,《永恒纪元》在应用宝不断刷新纪录、创造单渠道日流水神话。

  单机扶持加强开放广告SDK

  应用宝对于单机游戏的扶持贯穿始终:在预约预热、数据测评、首发和持续运营等不同阶段为合作伙伴提供曝光、活动、导量的支持,首日最高获得15万新增。

  同时,应用宝更为单机游戏提供了全新的商业扶持,加大对优质大DAU产品扶持,开放广告SDK,为纯活跃向产品提供商业化途径,鼓励更多优质内容产出。应用宝联合广点通平台等4家广告平台提供广告内容展示,帮助合作伙伴获得广告主内容;合作伙伴通过接入广告SDK,可在游戏内通过Banner广告、插屏广告、视频广告等多种形式进行展示,以此为单机游戏提供商业化能力。

  应用宝在9月腾讯全球合作伙伴大会上正式公布“优品战略”以多领域布局、IP资源共享以及阶梯分成政策等多方面举措,推动建立更加健康、优质的手游生态。除了分成政策调整之外,应用宝还将对包括轻MMO、塔防、二次元、音乐舞蹈在内的细分蓝海领域进行布局,鼓励合作伙伴在细分领域进行内容创新,实现市场突围。

  最后,腾讯现场公布了各接口人的联系方式,帮助开发者高效接入并为开发者提供专业解答和介绍。