在这里,读懂游戏圈
关注178游戏网

当前位置:178产业频道/产业新闻/社会力量:将电竞教育推向更大风口的推手

社会力量:将电竞教育推向更大风口的推手

发布日期:2016-11-04作者: 来源:178产业频道

  2016年下半年,国内最大的综合性电竞赛事WCA明显加快了旗下全国高校公开课的步伐,仅仅10月份就巡回合肥、成都、昆明、湘潭等地,向广大高校学生讲述电竞产业发展的概括,以及电竞相关的知识与理念,并抢占电竞教育培训的市场高地。

  10月28日, WCA2016电竞高校公开课中国科学技术大学站现场

  

  这只是社会电竞教育正如火如荼的一个缩影。9月,随着教育部有关电竞相关专业确立的一纸公文,让高校电竞教育经历了从无到有的发展高潮。但在高校之外,社会力量更为积极与广泛的进入了电竞教育的领域,将风口推向了新的高度。

  

  社会力量的全方位广泛介入

  

  2016年是电竞教育发展的一大分水岭,发展教育逐步成为行业和社会共识。与姗姗来迟的学校(主要是高校)教育相比,电竞的社会教育培训事实上早就以经世济民的实用主义姿态,广泛的涌现了出来,如2005年的“游戏学院”就已经开始尝试电竞的专业化培训,当时聘请了在国内外众多知名电竞选手作为讲师,传授游戏项目介绍、个人技巧、团队组建、心理素质、战例分析等知识,和CEGE-HOME战队达成广泛合作。

  

  2005年就已经成立的电竞培训机构“游戏学院”

  

  不过,电竞社会教育真正起飞是在近年,随着电竞产业整体的主流化,电竞相关的培训和教育机构冶开始大量涌现,如2014年iG战队创始人之一HOT创办了华竞职业电竞培训中心,致力于选拔、培训潜力的年轻人,为他们量身打造职业道路;同样是在2014年,七煌电竞学院上海松江大学城成立,教学的主要内容是培养电竞选手经理解说等岗位人才,并国内各大电竞媒体、俱乐部、运营公司输送人才。

  

  而前文提到的WCA则是电竞赛事直接开展教育活动的典型事例,除开从2015年开始设立的全国高校公开课之外,WCA还从2016年开始创办电竞人才培训体系,在5月份进行了第一期针对电竞裁判的培训,11月又联合杰拉网咖在杭州下沙地区大学城开展为期1个月的培训活动,将同时在15家网咖门店进行教学活动,人群覆盖周边20多所高校,内容分为提升游戏水平和就业指导2个部分。

  

  行业人才需求的“近渴”

  

  相比学校教育,社会教育的步伐明显更超前更大,这事实上是由于市场的现状决定的:电竞行业专业人才十分匮乏,对于人才的渴求十分强烈,这些无法通过学校教育迅速满足。

  

  虽然已经在全球拥有超过10亿人的认知,并形成了近千亿的庞大产值,但电子竞技总体还是一个很年轻的产业,尤其缺乏人才的培养与输出体系,仅仅在国内就有数万的人口缺口,WCA赛事主策划、官方发言人李燕飞在接受媒体采访时曾表示,“最早开始电竞创业的时候,团队内专业对口且具备电竞素养的人才比重不到1/10。”可见电竞行业人才匮乏的程度。

  

  学校教育的远水解不了电竞行业的近渴

  

  而电竞的学校教育虽然发展势头十分迅猛,但整体是一个循序渐进的过程,需要形成系统化、专业化的教育体系,实现的周期往往是以“年”为单位。就目前的现状而言,要想大量向行业输出,至少是在几年以后了,远水解不了近渴,且留下的空白地带十分巨大,这些都需要社会教育来进行补全。

  

  未来:学校社会各司其职前景巨大

  

  由此,电竞的社会教育具有独特且深刻的地位,尤其是在未来几年,在学校教育体系尚未完善之际,将发挥着培养和输送人才的主导作用。

  

  首先,社会教育的最大优势是以最快的速度转化电竞人才,如将传统体育的人才转化为电竞对应专业人才,将艺术类人才专业为电竞设计人才,将外语人才专业为电竞对外交流人才等等,在短时间内就为行业提供大量急需的人才,从而解除人才紧缺的燃眉之急。如11月WCA将与杰拉网咖合作推出培训活动,不但得到不少电竞爱好者的关注,也引起了部分网吧从业人员的关注,他们期望通过培训活动转型成为电竞线下赛事和场馆的管理人才,凸显了社会教育的灵活性和高效性。

  

  WCA-杰拉网咖电竞培训活动吸引了电竞爱好者与网吧从业者的广泛关注

  

  未来,电竞社会教育和学校教育将各司其职,充分合作以促进整体教育的发展。最基础的形式是,俱乐部、赛事方等可以与学校合作,开展电竞“兴趣班”、“提高班”等,为有电竞理想的年轻人提供学习和实践的机会;其次,电竞教育的发展到达一定程度后,将与其他行业一样需要广泛的资格与学历认证,这些也可以通过社会与学校的共同协作以实现;第三,电子竞技的不断发展需要相关理论的发展,将社会与学校的环节打通力量,将学术和实践结合起来,将是实现最佳效果的途径。

  

  而在为行业培养宝贵人才的同时,电竞培训教育自身将形成巨大的商业效益,使得电竞行业的生态进一步完善。据德勤教育产业报告数据显示,2020年中国的青少年培训市场规模将达到5000亿,其中体育培训的份额将超过1000亿,平均利润率则高达60%。相比传统体育,电子竞技门槛更低,更受青少年欢迎,未来商业化程度则不断靠拢,不难想象其中的巨大市场空间。

  

  因此,社会力量有着巨大原动力,对电竞教育进行资金和岗位的持续投入,帮助行业建立完备的人才培养和输送体系,补全产业的重要环节,从而往更高的层次发展,这将是未来电子竞技最为可喜的变化之一。