在这里,读懂游戏圈
关注178游戏网

当前位置:178产业频道/产业新闻/从雪姨站队SKT 看电竞主流化的“量变”和“质变”

从雪姨站队SKT 看电竞主流化的“量变”和“质变”

发布日期:2016-11-09作者: 来源:178产业频道

  电子竞技作为一项广为年轻人欢迎的娱乐活动已经不是什么新鲜事情了,不过如果连60后、70后都被圈粉,那就有点出乎人意料了。

  

  雪姨发微博站队SKT

  

  近日,在英雄联盟S6赛季全球总决赛冠亚军争夺战前后,国内知名网红演员王琳(成名角色“雪姨”)先后两次在社交媒体上站队SKT,Faker大魔王的迷妹本质暴露无遗,引起了众多网友好奇的围观。作为70年出生的演员,王琳凭借《情深深雨蒙蒙》等电视剧中的表现让不少60-80后的人记住了她,而随后又通过网红“雪姨”的身份也让不少90后、00后熟知。

  

  连“雪姨”都成为了拥泵,可见电子竞技发展势头之迅猛,其性质正在从“量”与“质”的两个方面发生着巨大的转变。

  

  不仅仅是雪姨

  娱乐明星涉足电竞领域的现象事实上已经成为一股潮流,最典型的例子就是CPOP小天王周杰伦了。一方面他亲自为《英雄联盟》代言受到广泛的关注,在游戏四周年庆的直播中对垒“国民老公”王思聪,收看人数突破1700万;此外他还参与组建了一家两岸三地电子竞技战队公司,拥有了属于自己的电竞职业战队——J Team,成为了电竞周老板,这个身份也成为其在《中国新歌声》节目中招揽学员的一大杀招。

  

  周杰伦曾因玩电竞被央视报道

  

  而仔细找一找,就能发现这样的例子已经不在少数,如国民岳父韩寒成立1246电竞俱乐部;前NBA球员、现任NBA分析师奥尼尔投资NRG;现役NBA球员林书豪投资VGJ等等,以娱乐文化领域为主,各个领域的名人都不约而同的进入电竞这片新兴领域,一方面因为兴趣,另一方面也在为自己的事业寻找新的突破点。

  

  WCA2016资格赛S3总决赛落地厦门国际酷玩娱乐节

  

  值得注意的是,在男性名人之外,女明星们对于电竞的热情也不遑多让。影星Angelababy就被誉为“电竞第一女神”,不仅曾经代言过WCA等电竞赛事,还透露自己是个货真价实的电竞游戏迷,曾经有过通宵打《英雄联盟》的经历;此外,在即将落地厦门国际酷玩娱乐节的WCA2016S3线下总决赛上,著名女星张雨绮也将登场为选手和观众鼓劲,一起见证赛季最后的胜利者的诞生。

  

  可见,涉足电竞领域,已经成为男女老少各个领域,各个年龄段的娱乐名人的一个共同现象,这让以往在主流社会显得有些边缘化的电子竞技受益匪浅。

  

  量变:全民电竞总动员

  作为公众人物的明星、名人越来越多的涉足电竞,其背后的本质是电子竞技在大众社会当中的普及。随着电子竞技的去污名化,政府政策的大力支持,以及电竞行业发展的规范化等新的环境变化,电子竞技开始渗透到了人们生活的各个角度,这种趋势甚至可能比人们想象的更加深入。

  

  如女性用户与观众的增长就是一个典型的事例。在以往的游戏中,男性都占据了绝大多数的份额,女性用户凤毛麟角。而随着电竞行业的发展,女性观众或者爱好者的比例节节攀升,如在《英雄联盟》的玩家当中,女性的比重就超过了15%。而观众的比例则更高,据易观、普华永道等处数据的表明,目前中国的女性移动电竞用户比例超过22%,而有超过2成的女性观众会沉迷于观看电竞赛事,这个比例甚至高于男性。

  

  另外一个让人意想不到的是电竞在中老年人群体中的普及。以往,无论是电子竞技还是传统体育赛事,都被认为是年轻人的专利,中老年人顶多做做观众,自身是不宜参与的。但随着行业的发展,这种情况也将得到彻底的改变。

  

  59岁大妈在电竞直播中自称国服第一老太太

  

  近期,在某直播平台上惊现一名ID为“国服第一老太太”的大妈,现年已经59岁,却和年轻人一样直播自己玩《英雄联盟》,吸引到了不少观众,刷新了很多人的三观。

  

  事实上,她的案例远远不是孤例,由于渠道和终端的极其便利性,电子竞技拥有以往的竞技运动所没有的优势,可以轻松覆盖全年龄段的用户。2015年,成都某大学的科学研究已经表明,电子竞技有机会成为一种相对方便和廉价的医疗手段,预防多动症、注意缺陷、脑瘫、老年痴呆等,因而成为广大中老年人的福音。

  

  种种迹象都表明,电子竞技正突破以往小众的圈子,成为互联网时代的一项全民娱乐运动,“取代广场舞”的说法很有可能在不久的将来就成为现实。

  

  质变:全新的泛娱乐文化载体

  更进一步来说,电子竞技的转变不仅体现在数量上,更重要的是其本质与内涵,即“质变”,那就是成为一种全新的泛娱乐文化载体,不断刷新人们对于它的认知,让大众在乐于接受与享受它的同时,也全面改变自身的生活。

  

  OMG战队全员出演电影《前任攻略2》

  

  相比之下,影视娱乐是距离电子竞技最近的领域,不少玩家和观众都欣喜的看到,电子竞技正被越来越多的搬上银屏,先有OMG战队全体参演《前任攻略2》,再有SKY、MOON、草莓、灵药等电竞退役选手参演《电竞高校》、《电竞高校2》、《进击的盖伦》、《超能高校》等电影,越来越多的电竞相关内容开始以正面的形象出现在影视剧中,为电竞和电影的爱好者都带来了全新的娱乐体验

  

  电影和游戏同时还是增长最快的两大文化产业板块,2015年国内电影总票房为440.69亿元,同比增长48.7%,同期电子竞技产业产值达到270亿,超过美国成为世界第一大电子竞技市场;随着电竞与影视业结合的愈加紧密,不但在用户上可以彼此转换,在内容上也带来了更多更新的突破,从而让两大产业同时受惠。

  

  WCA-花妖嘉年华成为集电竞、影视、动漫、音乐

  

  电竞+影视的模式只是泛娱乐产业中的一例,电子竞技极大的扩充了“娱乐文化”的内涵,而自身也借由泛娱乐走向了更高的发展层面,成为一种影响力巨大的主流文化产业。如作为目前全球最大的综合性电竞赛事,WCA在与厦门国际酷玩娱乐节进行合作的同时,还与花妖游戏动漫嘉年华合作,共同打造集游戏、动漫、音乐、旅游为一体的文化娱乐嘉年华,在全国各大城市展开了巡回演出,成为电竞赛事泛娱乐的一类典型模式。

  

  以往,人们往往把电子竞技跟乌烟瘴气的网吧、失足的网瘾少年联系在一起同时,但当自己的兄弟朋友,叔叔伯伯,甚至是爷爷奶奶都成为电竞玩家,甚至连周杰伦、林更新、薛之谦、林俊杰、陈赫、胡夏等明星都成了“网瘾少年”,这种观念就到了需要彻底改观的时候了。

  作为一种代表了互联网时代特性的全新娱乐竞技,未来电子竞技的前景将无可限量。