在这里,读懂游戏圈
关注178游戏网

当前位置:178产业频道/产业新闻/VR趋稳之后,裸眼3D能否成为游戏行业的新拐点

VR趋稳之后,裸眼3D能否成为游戏行业的新拐点

发布日期:2016-11-10作者: 来源:178产业频道

  游戏发展至今,从最初的移动马赛克到画风极具时代感的2D,随后便是画面精良的主流“3D游戏”以及蓄势待发的VR游戏,再到前不久康得新所推出的裸眼3D游戏,可以看出随着玩家要求的提高与时代的变迁,游戏的市场版图屡受冲击,每一次尝试均可能成为引领潮流的变革。而所谓的领航者,并不是指第一个尝试的人,而是第一个带来希望的人。同时也要在对热点话题蜂拥而至的跟风时代下,坚持立场,将目光投放到真正能够引起浪潮的领域。

裸眼3D:VR元年的新浪潮

2016年是被公认的VR元年,动辄千万的投资热,也使VR产业成为了游戏市场上的新蛋糕。可自从五月份的一道相关调控后,VR产业就正式进入了理性的平稳节奏。

在几年前,主流的3D技术还是摆脱不了眼镜的束缚。然而随着科技的进步以及消费者日益提升的要求,不戴眼镜、足不出户亦可以享受3D大片的立体震撼已是大势所趋。据前瞻网的研究报告显示,2016全球裸眼3D产业规模将突破1000亿美元。与规模只有50亿美元,且技术不成熟,竞争激烈的VR产业相比,孰蓝孰红不言自明。

  技术是基础,内容是关键,虽然裸眼3D技术已日趋成熟,但3D内容的创新匮乏一直是限制3D产业发展的一大因素。而在最有可能从内容上完成突破的游戏市场上,由于“伪3D”游戏的火爆,人们对于真正的3D游戏反而没有投入过多的关注。

所谓伪3D,即虽然是3D画面,但其实还是呈现在了一个平面上,只是从屏幕中看上去很3D。如当今大热的《阴阳师》《王者荣耀》。在玩这些游戏时,玩家不存在视差,左右眼看到的内容永远是一样的,从立体感上与2D游戏并无太大的区别。可由于营销得过于成功,使得玩家乃至厂商自己都混淆了3D与“伪3D”的概念。以至于当VR所强调的身临其境来袭时,人们都忽视了真正的3D亦可以达到逼真的效果。

裸眼3D游戏:市场的需求与玩家们的憧憬

一个游戏形式能否生存以至于引起浪潮,除了本身的内容质量之外,也要考虑是否适合当下的时代。因为游戏终归还是要回归玩家的,如果一种游戏形式过于小众化,那质量再好,也很难继续在时代的发展中延承下去。

康得新3D事业群软件产品总监、游戏业务负责人余冰在接受游戏日报采访时表示,游戏一直是消费类电子产品很重要的一块内容业务。康得新布局裸眼3D显示大生态,不可避免地要涉足移动终端、笔电、广告终端等产品。这些产品上游戏的需求是非常旺盛的,裸眼3D游戏在效果奇佳的同时,开发难度也相应增大。所以康得新在提供全套裸眼3D显示方案和全套产业链的同时,也进入内容领域帮助内容厂商制作开发最棒的裸眼3D游戏。

所以从目前来看,移动游戏结合裸眼3D是一场双赢的合作,裸眼3D有了游戏资源作为加持,而手游则可以借助裸眼3D来打破如今移动游戏因内容单一、特色不足所造成的市场困局。

之前因为移动端自身的局限性,手游内容的开发空间严重受限。而裸眼3D的引入则是在游戏操作与游戏内容之外另辟蹊径,通过逼真的3D体验,使玩家感受到身临其境的乐趣。所以说,作为位居行业金字塔顶端的企业,不仅要拥有开拓创新的实力与资本,同时也必须具备领航者的远见与洞察。

  如今,很多的手机游戏已经有了3D转化技术。根据用户反馈,面对3D技术提供的游戏环境,即使不是游戏发烧友,也会不自觉地在裸眼3D效果下玩上一段时间。人终归是好奇的生物,面对梦寐以求的新鲜事物,总会情不自禁地身陷其中,难以自拔。而玩家的沉浸感则完全取决于设计方的技术实力,这也是为何康得新的开拓极具参考价值的一大原因。

因为拥有全世界最先进裸眼3D技术的他们,再配合手机公司、游戏公司的双渠道资源加持,其制作出来的产品效果将直接决定整个行业的标杆。而这个标杆的高低,则是后续加入者的关键考量。

和同样强调逼真与富有层次感的VR游戏相比,裸眼3D游戏的不受场地约束、随时随地进行则更符合当下用户的快节奏、碎片化生活。而没有了头显的遮挡,玩家们彼此之间的交流与互动也更为方便。从现在网咖积极打造的理念和效果中可以看出,多人游戏空间将是趋势。裸眼3D游戏正是这种在提供逼真的游戏体验同时,亦可以满足线上线下同时交流,同空间无障碍互动的游戏形式。

裸眼3D带来新风暴:康得新打通产业链,实现多平台布局

有意思的是,随着VR趋于平稳,市场模式逐渐完善,众多厂商又开始重新对3D游戏进行了考量。与此同时,近日,搭载康得新公司裸眼3D技术的中兴天机7 MAX媒体品鉴会在北京举行,并同时在康得新打造的裸眼3D游戏专属平台ZPlay上推出60款裸眼3D游戏也为众多迷茫的游戏开发商们提供了聚焦点。

正如上文所说,内容一直是3D的一大软肋。而用户的特性也是在不断地变化,以目前手游用户的主要群体90后为例,他们的消费观点就特别直接。如果产品好,就会通过网络或社交圈四处为产品传播。如果不好,再用同样的方法去“黑”这款产品,所以刚问世就被淘汰的产品屡见不鲜。在这个游戏娱乐被正名的时代,只要体验好,价格稍微贵一点也是可以接受的。但如果体验不到位,再便宜也很少有人愿意去花费时间。

所以,要想打造好的产品体验,就必须要从内容端到体验端做到尽可能的完善。因此,建立内容平台就成为了实力团队的首选,比如中兴天机7 MAX中搭载的3D东东,就是由康得新旗下公司东方视界重点打造的3D内容平台,这既是一款集3D视频、游戏、图片等3D内容聚合与播出的App,同时也支持VR以及全景视频播放,其中就包括了此前康得新制作的3D版《中国新歌声》,以及其他文娱、游戏产品,在最大程度上弥补并改善内容上的空缺。

  
无论是VR还是如今的裸眼3D,观望是绝大多数企业团队的首选策略。一是成本太大,为了生存考虑,不敢贸然尝试;二是资源有限,无法得到后续的支持;三是没有技术专利。作为上市公司,市值高达600亿的康得新自然没有资金与资源方面的顾虑。加之技术先进,布局全面。所以在如此优良的条件下,康得新究竟会取得怎样的效果,直接影响了其他厂商的参与度甚至是行业未来的发展方向。

从观3D V5手机到3D东东,再到助力中兴与文娱和游戏的内容产出,康得新已然打通了设备、平台、以及内容输出的三大产业链。可所谓谋事在人,成事在天,除了完善好自己的产品与布局,更需要注意的是,不断变化的用户与瞬息万变的市场节奏。所以,作为领航者,康得新对市场风向的把航,也是后续参与者能否进入正轨的重要参考。

虽然裸眼3D游戏还有待发展,但其游戏特点以及游戏理念却十分贴切现在玩家的憧憬。《Pokemon GO!》让世人看到了AR游戏的潜力,康得新此次上线的60款游戏产品,也为裸眼3D游戏的发展定下了起点。值得一提的是,除了已上线的这60款游戏,康得新在后续计划中也会周期性地增加游戏数量。据了解,所有上线的游戏均是精挑细选出来的,即使是用普通手机,也能体验到逼真的画面感。

在此次的媒体品鉴会上,康得新3D事业群副总裁张飚表示,将会联手中兴以及东方视界,于今年11月至明年6月份期间举办首届3DVR影像、游戏大赛,借此为那些致力于3D、VR的开发商提供平台与资源。毕竟,一个产业生态的完善不仅需要领航者,也需要更多的上下游产业合作伙伴。共同创造,协力推陈出新,才是一个产业生态的健康体现。

目前,裸眼3D游戏技术尚处于发展阶段,但其带来的最新游戏体验却是与众不同的。而康得新此次与中兴手机的联手,也为完善裸眼3D生态平台做出了尝试。大规模的上线游戏,也是将裸眼3D潮流引领到游戏行业的重要举措。游戏产业需要新拐点,如果说VR/AR为时尚早的话,那裸眼3D或许就是目前最值得信赖的风向标。