在这里,读懂游戏圈
关注178游戏网

当前位置:178产业频道/产业新闻/保护娱乐产业健康发展的源头- 万代南梦宫(上海)

保护娱乐产业健康发展的源头- 万代南梦宫(上海)

发布日期:2016-11-22作者: 来源:178产业频道

  ——万代南梦宫上海,保护知识产权公益讲座巡回进行时

  2016年11月上旬,由知名综合性娱乐公司万代南梦宫(上海)商贸有限公司〔简称:万代南梦宫(上海)〕主办的“2016万代南梦宫上海 保护知识产权公益巡回讲座”前两站,在华东政法大学、复旦大学展开,一众嘉宾与大学生们畅聊关于知识产权的那些事

  在本次巡讲中,万代南梦宫(上海)特地邀请到重视知识产权保护的知名音乐电台DJ高山峰作为嘉宾分享他的观点与思考。高山峰从他作为音乐节目主持人的亲身感受谈起,表示:“保护版权,就是保护我们自己。”他提及歌曲的著作版权问题一直是音乐行业讨论的焦点,但普通大众对此的了解往往只停留在歌曲的演唱者——出现在台前的明星艺人,而歌曲的词曲作者及制作公司则是被忽视的,更别提对于音乐创作者的知识产权保护意识,而这些无疑对音乐文化产业的整体创意环境是巨大且持续的伤害。

  明星主讲人高山峰

  除了音乐产业,网络游戏也是侵权的重灾区。依据今年3月初由GMGCDataEye联合发布的《2015-2016中国泛娱乐产业发展白皮书》数据显示,2015年游戏已实现产值1407亿元,五年复合增速高达33.3%,数额庞大的游戏利润让无数“山寨”厂商趋之若鹜。另,如在搜索引擎输入“网游”、“侵权”等关键词,可获得 3,920,000 条相关内容。相关数据怵目惊心,强化对知识产权的保护已经迫在眉睫。

  因此,高山峰在巡讲现场也呼吁大学生们尊重知识产权,从“我”做起,购买正版商品、拒绝转发传播盗版链接等。

  万代南宫梦(上海)主讲人张丽丽(法务及知识产权部总监)

   万代南宫梦(上海)主讲人张丽丽(法务及知识产权部总监)则是从尊重知识产权和保护知识产权这两个角度和现场的学生们进行了交流探讨。现场介绍了万代南梦宫(上海)协同日本版权方与当地合作伙伴开发制作的多款动漫IP改编的游戏。她也同时强调,强大的开发制作能力的背后需要有保护IP版权的理念来做支撑。但不幸的事实却是:根据DataEye独立发布的《2015年中国移动游戏行业年度报告》显示,2015年手游市场占比中非IP常规题材为84%,盗版IP占比高达12%,而正版IP占比只占到4%。盗版游戏无法原汁原味地展现IP,不仅仅影响消费者的游戏感受,也为游戏企业和IP原作带来负面影响。

   基于此现状,万代南梦宫(上海)打击盗版、保护知识产权的征程因此开始。从2015年4月至今已通过知识产权保护手段有效删除盗版侵权链接近 4,000 个;2016年10月万代南梦宫(上海)再次与北京市新闻出版广电局联手,就“动漫游戏版权保护”达成战略合作;而本次保护知识产权公益巡回讲座继华东政法大学、复旦大学之后,还将在交通大学、同济大学举办。

  曾经玩过的游戏,追过的动漫,都是需要尊重和保护的知识产权。万代南梦宫(上海)在不断创造和提供充满魅力的娱乐产品的同时。也希望能够通过这一系列公益讲座,进一步唤醒国内年轻群体对知识产权保护的意识,号召大家支持正版。只有知识产权得到保护,才能保护好产业的真正源头;对创作者的尊重,即是为未来更多优质作品的诞生提供了最好的土地与环境。

  关于万代南梦宫(上海)

  万代南梦宫(上海)商贸有限公司于20151月正式成立,是日本株式会社万代南梦宫娱乐(BANDAI NAMCO Entertainment Inc.)在中国开展事业的据点。