在这里,读懂游戏圈
关注178游戏网

当前位置:178产业频道/产业新闻/三大赛事连出,斗鱼发力守望先锋

三大赛事连出,斗鱼发力守望先锋

发布日期:2016-11-30作者: 来源:178产业频道

  游戏直播平台对于电竞赛事的看重正愈发强烈,在争夺明星主播之后,优质的赛事正在逐渐成为另外一个核心的竞争力。

  ALIENWARE线上赛、NSL季前赛、斗鱼NGACUP,斗鱼对于《守望先锋》这款全新的现象级电竞游戏无比的看重,短短的几个月内,接连独家直播了三项赛事。

  分析这三项赛事,游戏观察发现,实际上这三项赛事的侧重点各有不同,比如1114日刚刚开打的斗鱼NGACUP,它是由斗鱼和NGA论坛合作。

  NSL季前赛则是主打联赛式概念,无论是从这个赛事贯穿的时间上面,亦或者它从海选、淘汰赛、小组晋级赛等赛制来看,其所主要瞄准的是职业战队,打造一个轻量级的职业联赛。

  最后的ALIENWARE线上赛,是知名电脑品牌ALIENWARE与暴雪战略合作的一项赛事,这个赛事更像一个杯赛的模式。

  三项赛事的背后,是斗鱼在守望先锋上先人一步的战略布局和广泛的资源积累。

  守望先锋的狂飙

  回顾即将过去的2016年,有太多游戏让我们眼前一亮。而如果一定要列出一个榜单,显然没人能绕开《守望先锋》。

  524日,《守望先锋》全球同步上线,上线以后便不断刷新市场纪录。

  这款游戏让全球的游戏粉丝感到疯狂。在英雄联盟综合实力全球第一的韩国,《守望先锋》甚至一度在网吧占有率上超越了英雄联盟。

  之前更是谁都没有想到的是,在中国定价198元的《守望先锋》居然获得了空前的热捧。这个并不平易近人的价钱似乎没有成为他市场井喷的阻碍。作为一个买断制游戏,《暗黑破坏神3》在2015年国内上市后,仅一周就达到了百万套的销量,而网易副总裁李日强微博爆料,《守望先锋》上市仅40小时后就打破了《暗黑3》所保持的记录。

  李日强更是在之后接受媒体的采访中透露,国服销量在63日更是达到了700万,《守望先锋》的留存率是其做游戏十几年来最高的。中国玩家的热情可见一斑。

  《守望先锋》的狂潮几乎同时席卷了东西方。近期,暴雪召开的财务会议上公布《守望先锋》的注册玩家已经超过2000万,而此前没有一款暴雪的游戏比《守望先锋》达到这一注册数速度更快。

  《守望先锋》电竞游戏的属性决定了赛事是这个游戏产业链上举足轻重的一环。赛事的举办能够持续为粉丝制造关注点,提供可供消费的新闻,以支持他们对于游戏的热情。

  这个背景下,各大电竞职业俱乐部纷纷组建自己的守望先锋职业战队。而游戏上线几个月后,各方赛事开始逐渐被提上日程。

  斗鱼的组合拳

  自从直播平台诞生填补了中国电子竞技因为电视渠道缺乏而导致的2C端的空白后。不只是电竞游戏,几乎所有爆款游戏都会成为直播平台的座上宾。《守望先锋》自是不会例外。

  如同电竞绕不开LOL,提起国内的直播平台,尤其是游戏领域,所有人的第一印象总是斗鱼。

  斗鱼能做到这点很大程度上是凭借着对于游戏市场的敏锐嗅觉和强大执行力。一个最简单的表现是,斗鱼对爆款游戏的反应永远是最快的。

  《守望先锋》上线几天内,斗鱼直播就设立了其专属直播板块,更是将国服高分玩家几乎尽数囊入。斗鱼甚至根据平台上的守望先锋明星主播组建了两支属于自己的守望先锋战队。斗鱼LYB战队由NONOpig、牛冬梅、小伟、妮妮和多多组成,而XYB明星队则由牙牙、一波黑、雾山、宝生、NT、机器人领衔组成。NONO、小伟和妮妮更是国服前三。

  设立专门板块,请到业界核心的主播,配合互动运营,这一套斗鱼早已谙熟于心,可以说是打得行云流水。这点在之后的网易爆款手游阴阳师的直播运营上再次得到了印证。

  完成了游戏粉丝的初始积累,下一步自然是推进游戏赛事的直播。

  此次,斗鱼守望先锋赛事的三连发,在市场运营策略上可以理解为一记组合拳。如前文所述,侧重点不同的三个赛事将覆盖不同的游戏用户,全面引燃粉丝对于游戏的热情。

  在守望先锋赛事尚且不那么丰富的当下,斗鱼的三连发实现了斗鱼与《守望先锋》的强关联,给用户形成看《守望先锋》就上斗鱼的习惯。

  而短时间内实现赛事三连的斗鱼则证明了其在游戏圈内深厚的资源积累和强劲的执行力。三个赛事的主办方,NGA这样的玩家论坛、NeoTV这样的专业赛制制作方、ALIENWARE这样的品牌赞助方,几乎将除职业俱乐部之外,电竞赛事所涉及的行业一网打尽。

  与此同时,坐拥业内最优质的主播资源和最大的粉丝群体,斗鱼已成为赛事主办方在合作上的第一选择。